親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

關切慰安婦銅像 馬辦證實:沼田幹夫昨親自拜會馬英九

申辦大陸居住證 台灣人自嘲中透露政治疑慮

實踐大學校長看台大聲明 再把球丟回教育部

2018-08-02 23:51聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國立台灣大學校長遴選委員會今天發表聲明,再次確認遴選過程無明顯重大瑕疵,管中閔未揭露擔任台灣大哥大獨立董事等兼職,並不影響遴選結果,再次籲請教育部儘速依法聘任管教授為台大新任校長。

對此,實踐大學校長陳振貴指出,. 台大遴選委員會於聲明中承認基於本次遴選經驗,在遴選程序及制度面確有改革空間,將來願向台大及教育部提出建言,「但那是以後的事,不適用本次管案。」

陳振貴指出,葉俊榮上任以來,期望籍由有溫度的溝通,試著找出第三條路尋求制度性解套,葉俊榮認為遴選程序確實有些不週延,不管台大和教育部都要負責勇敢面對,解決制度面的問題。但由此次台大校長遴委會的聲明,台大明確回應本次台大校長遴選過程皆依法進行,適法有據,又把球丟還給教育部。

陳振貴認為,教育部是台大的主管機關,對台大校長遴選委員會之決定,屬於行政處分,台大不從,教育部可以對台大及相關主管處以行政處分,但教育部如果真的採取處罰行動,似乎又會將問題擴大且複雜化,應非上策。

陳振貴認為,事已至此,就要回到「公立大學校長遴選制度」該怎麼做?。依照94年12月28日修訂後的公立大學校長遴選制度—混合式一階段遴選辦法,在遴選過程中教育部有指派3位委員參加,有監督的功能設計,教育部對遴選結果只有「聘任之」。當然如果發現當選人在程序或事實有違法,可敘明理由「不予聘任之」,這是當年由二階改為混合式一階段的精神,也是既有監督又尊重大學自治的具體實踐,因此實不宜再重啓遴選。

為了管案,台大校長遴選已經折損二位教育部長,從潘部長因政治介入導致不得不辭職的下場,到吳部長相繼的最終命運。陳振貴認為,事到如今,教育部只有尊重台大校長遴選委員會的決定,聘任管教授為台大新任校長;如果對他的爭議點仍有疑義,在他上任後仍可繼續做適法性的處理。

他認為,葉俊榮已經做了相關的溝通,一定有智慧使執政黨府方與黨團有台階可下;政治力介入台大校長遴選不免有錯,勇於認錯也是件好事,「只要能放手讓葉部長用他的方式處理管案,此案才能早日落幕。」否則台大提起的訴願與訴訟案曠日費時,民眾也會擔心葉部長下一歩怎麼走。

最後,陳振貴認為,解鈴還須繫鈴人,此案已經對台大及台灣高等教育造成傷害,且可能產生年底對執政黨選舉的負面影響,「請府院黨團和葉部長用智慧與魄力早日化解此僵局吧。」

台大教育部校長遴選

相關新聞

卡管案新契機 葉俊榮肯定台大重視制度

2018-08-02 20:21

影/有溫度溝通失效? 台大發聲明 堅持教部盡速聘管

2018-08-02 18:13

台大自主聯盟:若教長還有疑問 應去問次長姚立德

2018-08-02 16:17

談台大最新聲明 葉俊榮:呼應教育部的「重視制度」

2018-08-02 16:15

觀察站/拔管「第三條路」 能走出死胡同?

2018-08-02 14:22

曾志朗:台大已退後一步 教育部也應退後「那一步」

2018-08-02 13:04

【即時短評】台大遴委會球丟還教部 第三條路變死路?

2018-08-02 11:12

台大遴委會聲明:管中閔擔任獨董 不影響其遴選結果

2018-08-02 11:03

熱門文章

管案監察院通過糾正 認定教部及台大皆有明顯重大違失

2018-08-16 14:51

台大校長遴選案 監院通過糾正教育部台大

2018-08-16 14:25

獨/監院糾正台大案 管中閔助理:完全執政完全貪婪

2018-08-16 18:36

監察院認定管中閔兼職案有違失 台大這麼回答

2018-08-16 16:35

卡管案監院近日擬約詢潘文忠 藍委:潘應坦承錯誤

2018-08-16 01:57

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

特立獨行的新課綱… 台灣不屬於東亞?

2018-08-16 00:03

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top