親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

台大辦國際校長會議幾無名校 自主聯盟嘆盛事變憾事

2018-06-26 11:23聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「政治介入大學校園,賠掉台灣高教國際競爭力。」台大自主聯盟今天發新聞稿表示,6月24至27日台大正舉辦一項國際盛事─環太平洋大學校長會議(APRU-APM),世界名校如加州理工學院、史丹福、加州柏克萊皆無代表參加,中國大陸的北京、清華、復旦、南京等大學亦無一人參加,僅浙江大學派了一位國際事務主任出席,這是台灣執政者「大力推動」高教國際化、與政治力強力介入大學自主與學術自由的「晚景淒涼」具體成果。

台大自主聯盟指出,國際學術圈形容這是高等教育界的「世大運」,因為國際一流大學如加州理工學院、史丹福大學、加州伯克萊分校、不列顛哥倫比亞大學、新加坡大學、東京大學、京都大學、北京大學、北京清華大學等皆為會員校;而台灣則有台灣大學及清華大學入列。

這次國際間有25位大學校長及60多名代表齊聚台灣,在台大參加論壇。聯盟說,令世界各國校長感到訝異的是,主辦學校台大,在如此重要的國際交流場合中卻沒有正式校長;甚至連台灣的教育主管機關教育部也沒有部長。

聯盟說,更令人遺憾的是,此前台大極力爭取本次2018年APRU-APM的主辦權,做為慶祝九十周年校慶的系列活動,卻因教育部強行介入台大校長選舉,對於台大行政團隊產生的紛擾,使諸多重大校務缺乏中心領導團隊,此次會議成為歷年舉辦規模最小的會議之一。

台大自主聯盟表示,原本是很好的一次讓台灣爭取國際曝光的機會,因為執政當局以其政治凌駕專業,而讓原本國際上的盛事變憾事。

聯盟呼籲政府尊重台大遴委會的選舉結果,立即依法聘任台大校長,使台大校務能順利運作。同時未來的新任教育部長應有超然公正之立場,讓台灣高教恢復正常運作,重拾台灣高教國際競爭力。

台大校門。本報資料照片
台大校門。本報資料照片
分享

台大高教北京大學

相關新聞

台灣與韓國科學技術院簽訂合作 明年送首批學生攻讀學位

2018-06-26 21:04

台大自主聯盟籲:請國際大學校長力挺大學自主

2018-06-26 16:29

沒校長成歷年最小規模環太校長會議? 主辦台大否認

2018-06-26 13:05

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top