親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

勝利台灣金主緊貼池昌旭 通吃黑白兩道兼追星

日職/陽岱鋼首打席開轟 連三場敲全壘打

軍改立院開戰 時力支持7月上路

2018-06-19 12:02台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

軍人年改修法19日立法院會正式開戰。時代力量黨團召開記者會,重申支持軍改應與公教年改同步於7月上路的立場,並提出增訂軍官士官退場條款、將級軍官退役後至中國參加政治、軍事慶典者,剝奪退休給與、軍訓教官狼師條款等5大訴求,並主張所得替代率上限80%,18%優存利率3年半退場。

攸關軍人年改案的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正草案歷經上周馬拉松式朝野協商,仍有多達16條文未達共識,包括起支俸率、18%優存利息、離婚配偶請求權、施行日期等。19日上午繼續協商,若仍無共識將交由立法院會處理,據了解,國民黨團預計祭出「案海戰術」;民進黨團則已做好「24小時不斷電」準備,朝野恐上演表決大戰。

時代力量黨團19日則召開記者會重申立場,除了希望軍改能順利在7月1日與公教年改同時上路,另有5項條文盼能獲得院會支持,第一是「軍官士官退場條款」,洪慈庸表示,現行僅有士兵有退場機制,讓不適應者提早離開軍伍;但軍官、士官除非患精神疾病或被記兩大過才可退役,對軍中穩定性和士氣不良,因此希望推動一個正常申請的管道和機制,此條在上週協商時已獲得初步共識。

第二,將級軍官退役後至中國參加政治、軍事慶典者,剝奪退休給與。立委徐永明認為,「以目前的兩岸關係,各黨團都應該支持此條文,但很遺憾的,在委員會時卻遭到藍綠聯手封殺」,他認為,這才是真正的台灣價值,雖然目前已有延長管制等措施,但剝奪退休給與才是最根本的方法,也是有社會共識的作法。

第三項是「軍訓教官校園性侵經判刑確認,剝奪退撫給與」。立委高潞.以用指出,去年教師年改已通過狼師條款,但卻只針對學校教職員,獨漏軍訓教官,避免再發生教官性侵學生後只要從學校離職,即使判決確定還是能繼續領退休金,因此希望能在軍改中納入此條款。

在爭議不休的「所得替代率」及「18%優存利率」部分,時代力量主張「所得替代率上限80%,18%優存利率3年半退場」,林昶佐表示,以80%來計算,上將最高大約是上校的2倍、中校的2.5倍,更是勞工勞保的9.8倍,雖然相較行政院版的90%稍低,不過還是給予退將相當優渥的退休保障,足以展現對於退將的尊敬以及職業的特殊性。

【更多精采內容,詳見

時代力量年改教官

相關新聞

八百壯士遊行和平落幕 取消立院夜宿行程

2018-06-19 17:09

稱經濟好卻說公教退撫金破產 全教產批蔡政府矛盾

2018-06-19 14:21

軍人年改案拚三讀 朝野恐上演表決大戰

2018-06-19 06:04

熱門文章

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00

陸委會要韓國瑜說明赴中聯辦行程 學者批「有毛病」

2019-03-23 18:51

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

2019-03-24 08:25

非典型國民黨! 綠分析:老招恐打不過韓國瑜

2019-03-24 01:18

韓國瑜進港澳中聯 學者:陷北京一國兩制框架

2019-03-23 22:14

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

2019-03-24 09:00

【重磅快評】國防部對「超狂女軍官」該表態嗎?

2019-03-23 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top