親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

這張腎結石照被瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

退休老師恐慌年金 要小心變成訴訟「提款機」

2018-06-15 14:52聯合報 記者喻文玟╱即時報導

退休公教人員陸續收到退休所得重算處分書,許多老師恐慌,到處詢問如何提起訴願、行政訴訟,台中市教師會今天推出「一次看懂退休老師新退休金核定函」懶人包,希望幫助老師釐清疑問。

台中市教師會理事長洪維彬說,6月11日開始寄處分書後,接到許多老師電話,有些老師退休太久,沒有加入任何教師團體,收到很多line訊息,被誤導或自己找律師,想花錢打官司,呼籲退休老師不要緊張,要避免淪為訴訟提款機。

洪維彬表示,很多人看不懂處分書,其實都是套公式計算,懶人包教大家如何計算,真不放心可申請複查,或提出訴願。如要申請訴願,需於收到通知書次日起30日內將訴願書送至各縣(市)政府,一定可自行填寫申請,不必因「恐慌」而成為別人的提款機。

●台中市訴願表格下載:https://goo.gl/YAoxQ7 


●台中市訴願範例參閱:https://goo.gl/2JuX7n

台中市教師會表示,有其他團體稱,須「繳交會費加入集體訴訟」、「多數人一起提出救濟」才有勝訴機會,其實不然,救濟(訴願)的結果端視所提出的內容是否合理或違憲的疑慮。

法院須「依法裁判」,因此普遍認為此案「訴願」或「行政訴訟」,勝訴可能性極低,因此,「釋憲」的程序與理由至關重要。若「釋憲」是大家最後的目標,「全教總」已進行分析各條件與類型的退休案件,將積極協助該退休教師提起救濟,所有費用由全教總全額支應。

洪維彬表示,全教總已經找好兩、三個個案,會傾全力打官司,希望在「釋憲」階段獲得大法官「違憲」的宣告,並藉此推動法律重新修正,以維護教師應有的權益。

「一次看懂退休老師新退休金核定函」:https://goo.gl/kwenS8。

「救濟管道與說明」: https://reurl.cc/Vaa1A。

台中市教師會今天推出「一次看懂退休老師新退休金核定函」懶人包,希望幫助老師釐清疑...
台中市教師會今天推出「一次看懂退休老師新退休金核定函」懶人包,希望幫助老師釐清疑問。圖/取自台中市教師會網站
分享

釋憲全教總退休金

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top