親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
薩爾瓦多突斷交
蔡總統出訪返國
85度C台獨風暴
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

財報難產 2家公司面臨下市櫃危機

清雜草近兩百條蛇竄出 鄰近住家大罵放生團體

【重磅快評】蔡政府為何重用「吳三貴」?

2018-05-29 09:29聯合報 主筆室

吳釗燮(左起)、吳茂昆、吳音寧堪稱當今「吳三貴」,儘管屢屢替蔡政府扣分,但官位卻...
吳釗燮(左起)、吳茂昆、吳音寧堪稱當今「吳三貴」,儘管屢屢替蔡政府扣分,但官位卻穩若泰山。圖/本報資料照片
分享

繼5月1日的多明尼加後,布吉納法索24日晚間也宣布與我斷交。在這23天之中,外交部長吳釗燮數度公開宣稱,現有邦交國情況都沒問題。當天中午,蔡總統還透過臉書直播,開心拍賣玉荷包荔枝。顯示政府全未體會大事不妙,才會讓總統出來「與民同樂」,結果慘遭現世報。

昨天,吳釗燮到立院外交委員會報告。對於在野黨的抨擊,吳釗燮憤怒回擊,幾乎在台上與立委對罵。然而在氣勢洶洶之外,被問到當天到底何時通知總統邦交可能生變,他的回應是「我忘掉了」。

兩岸國力差距擴大,外交敗績往往是非戰之罪,但若怎麼輸掉都糊裡糊塗,就絕對是失職。進一步說,眼看客觀形勢險惡,卻墨守僵固意識形態,硬要在最不利的戰場上與對方開幹。更甚者是失敗後不知檢討,只會把宣傳句子拿出來反覆唸誦,不管能不能說服別人,只求進一步洗腦自己,這比起民進黨嘲諷老國民黨「漢賊不兩立」,有過之無不及。

如此等級「人才」,卻在兩代綠朝官運亨通,擔任過總統府秘書長、國安會秘書長、民進黨秘書長,外交部長、駐美代表、陸委會主委。整個國安團隊除了國防部之外,可說所有該當的官都當遍了。因此,他在布國斷交當天宣布口頭請辭,翌日立刻表示因為總統慰留,自己願「繼續為台灣努力」,大概也不會有人感到意外。

當然大家都曉得,吳釗燮之所以一路「聖眷」不衰,關鍵當然不是外交建樹,更非唯一意識形態符合民進黨立場的學者,而是他有位身為獨派大老的叔叔吳澧培。

這不禁讓人想起近日政壇另一號爭議主角,台北農產公司總經理吳音寧,儘管專業知識之「豐」、表現之「佳」,都令人儍眼,但靠著父親是國策顧問吳晟,即使台北市長柯文哲與北農董座陳景峻近乎公開羞辱,「高年薪實習生」都可好官我自為之,說不走就不走,甚至還要出來開記者會,反批罵自己的人小題大作。

若說在民進黨內要獲得「免死金牌」,都非得靠裙帶關係,倒也不符現實。眼前就有第三位正巧又姓吳的例子,就是教育部長吳茂昆

吳茂昆的出道,沒有爸爸或是叔叔可以倚靠,唯一戴穩烏紗帽的方式,就是能人所不能,打造鋼鐵般的面皮。上面想要「拔管」,就竭力想方設法配合,面對外界質疑還自詡從不犯錯;先前拍胸保證違法就下台,當真被人搜出證據,就開始推拖拉賴,改口說去留由院長決定。

吳釗燮、吳音寧、吳茂昆,堪稱當今的「吳三貴」。儘管任上表現聲名狼藉,儘管每次在媒體露面亮相,都在替蔡政府扣分,「三貴」的官位卻穩若泰山,完全不被外界風雨吹垮。對此唯一的解釋,就是對民進黨而言,宣示「順我者昌」,讓團隊中所有成員無條件配合,其重要性與所帶來的利益,比起流失的選票還要高吧?

吳釗燮民進黨吳茂昆

相關新聞

推海地合作計畫 外交部:國內企業配合友邦市場

2018-05-29 21:35

海地總統訪台 學者:要注意!中南美友邦都與陸有往來

2018-05-29 13:15

2013年甘比亞與馬政府斷交 綠營當時這樣評論

2018-05-29 12:51

我軍禮歡迎到訪 海地總統:這次要討論兩國合作計畫

2018-05-29 11:30

外交部:多國和布國目前沒有設代表處計畫

2018-05-29 11:22

海地總統來訪 同行海地官員頻頻拭汗

2018-05-29 11:18

被斷交是因不承認九二共識?羅致政:現在接受也沒有用

2018-05-29 10:51

外交7突破?扁:國人應不吝給蔡總統按讚才對

2018-05-29 09:45

熱門文章

時間點敏感!蔡總統出訪回國隔天 薩爾瓦多與我斷交

2018-08-21 10:01

蔡政府2年斷5國! 薩爾瓦多與我國斷交

2018-08-21 10:04

蔡英文出訪才返國 我宣布和薩爾瓦多斷交

2018-08-21 10:09

薩爾瓦多小檔案及與台灣關係一覽表

2018-08-21 09:59

薩國與我斷交 BBC資深媒體人:還有一國岌岌可危

2018-08-21 12:06

蔡總統參觀太空博物館 陳偉杰:非NASA官方機構

2018-08-20 21:26

王定宇臉書公布薩國要求金援項目 請中國納稅人看一看

2018-08-21 14:55

全文/蔡英文:中國挑戰「中華民國(台灣)」底線

2018-08-21 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top