親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
公共媒體擬整併
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

「邦交國會一個個失去…」江宜樺預言警醒蔡政府

2018-05-19 12:09聯合報 記者林麒瑋周志豪╱即時報導

蔡英文總統執政兩年,兩岸關係急凍,行政院前院長江宜樺接受《聯合晚報》專訪表示,蔡總統宣示兩岸關係維持現狀,不知道這個現狀是講給誰聽,這根本是倒退,讓兩岸關係雪上加霜。

江宜樺說,目前兩岸關係是全面協商中斷,大陸因對台灣的不信任,對台的演習、軍艦軍機繞台,不斷用武力恫嚇,在這樣的兩岸關係上,未來註定邦交國會一個個失去。

江宜樺表示,馬政府時期,台灣加入世界衛生組織WHA和國際民航組織,現在台灣都被拒絕在外,蔡政府卻用中共打壓欺負的說詞解釋,這是永遠找不出真正原因,蔡政府不願承認九二共識,又找不出新的方案,引發中共反彈,全面關係凍結,中共只會不斷加大軍事和武力恫嚇,遏止台獨勢力。

他說,扁政府時期主張去中國化,認為台灣不是中國一部分,台灣是一個獨立國家,但蔡政府不論在國慶演講、活動計畫甚至貨幣設計,都可從做法中看出,這些不只是去中國化,而是連中華民國也去掉,這對國家本身定位、兩岸關係發展不會有好的結果。

江宜樺指出,中華民國超越政治體制,是個附有文化意涵的載體,透過傳承並發揚中華文化,蔡政府所做的是,創造沒有中華文化意涵的台灣文化,這造成的傷害,比直接否定九二共識還深,政府不該帶頭追求台獨,這對兩岸與國際關係不會有好處。

江宜樺建議,應該說我們是中華民國,才會讓兩岸人民與政權之間的對話可能性增加,而不是把中華文化都不保留,柯文哲講兩岸一家親,受到鋪天蓋地的追殺與圍剿,這不是一個政府應有的態度與氣度,要珍惜兩岸之間可能的良性對話和互動基礎,千萬不要為了意識形態,讓台灣越走越偏。

蔡英文總統就職兩周年,行政院前院長江宜樺上午接受《聯合晚報》專訪時,針對蔡政府在...
蔡英文總統就職兩周年,行政院前院長江宜樺上午接受《聯合晚報》專訪時,針對蔡政府在經濟、民生、兩岸、外交等政策上提出多項缺失與建議。記者杜建重/攝影
分享

江宜樺中華民國中共

熱門文章

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

2018-09-20 12:20

小野辭2公職專心輔選 柯P酸姚人多陳菊:也該辭

2018-09-20 08:31

一個圖騰...讓台灣人被國際認為「崇拜魔鬼、無知歷史」

2018-09-20 08:00

獨/凍漲20年終於放寬 軍公教兼職費調漲500元

2018-09-20 11:06

放寬公務員兼差有譜?行政院、銓敘部研議中

2018-09-20 11:07

台商領取大陸居住證 政院定調「管定了」

2018-09-20 12:14

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍已要求美重新報價

2018-09-20 17:01

管媽女婿當靠岳母族?羅智強:可恥外交部成遮修布

2018-09-20 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top