親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

把大選說成「反中擊敗親中」 三立激怒馬國網友

2018-05-12 01:00聯合報 記者程嘉文╱即時報導

三立因為將馬國大選解讀為「親中/反中」之戰,引發馬國網友大舉抗議。圖/引自臉書專...
三立因為將馬國大選解讀為「親中/反中」之戰,引發馬國網友大舉抗議。圖/引自臉書專頁『大選吹水戰』
分享
馬來西亞於本周三(9日)的大選,獨立以來始終執政的國民陣線首度失去政權,被前首相馬哈迪的希望聯盟所打敗。三立新聞第二天的報導「馬來西亞變天,親中派一敗塗地」,宣稱這次國陣慘敗的原因,是因為首相納吉的「親中賣馬」政策,並指這次大選是一場「親中」對「反中」之戰。

由於馬來西亞華人圈與台灣關係密切,這段影片很快就被傳到馬國,並且引發網友一片大罵,表示馬國政權輪替,不滿原政府的貪汙確實是重要因素,但「親中賣馬」,以及馬哈迪宣稱「就是不能讓中國在馬國土地上為所欲為」「只要愛馬來西亞,都應該站在中國的對立面」則全無此事。報導中甚至誤以為,馬哈迪當初交棒給納吉,如今非常後悔,實際上兩人中間還有另一位首相阿都拉。

討論馬國大選的臉書社團「大選吹水戰」,周五中午貼出這則新聞,15小時後已經有139萬人次觀看,將近4萬次分享。有網友號召到三立的網站大量留言抗議,還有人表示,馬來西亞不會像台灣,為了親中或反中而投票。馬國當地的華文媒體,對此也加以報導。

在網友留言「轟炸」之下,三立於周五晚間22時30分發出新聞稿致歉:「三立新聞iNEWS於5月10日晚間八點新聞報導馬來西亞大選結果,接獲許多大馬觀眾指正,三立新聞虛心接受。針對報導未盡周延之處,向大馬閱聽眾表達歉意,敬請繼續給予三立新聞鞭策與指教。」

馬來西亞反中親中愛台馬哈迪

相關新聞

台大不重啟遴選 范雲:彰顯校園民主的結構性問題

2018-05-12 19:48

【即時短評】吳茂昆,請不要用公文打自己巴掌!

2018-05-12 11:43

影/深澳電廠案 陳歐珀三不:不支持不反對但不接受

2018-05-12 09:55

熱門文章

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

2019-03-24 15:46

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

2019-03-24 08:25

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

2019-03-24 09:00

朱立倫說沒徵召式初選制 吳敦義:以前也沒換柱制

2019-03-24 13:28

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

2019-03-24 22:44

海軍武昌艦敦睦出航前 連續兩位士兵墜碼頭摔傷

2019-03-24 21:07

韓國瑜訪陸惹議 賴清德:賣農產品不要賣身

2019-03-24 18:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top