親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
朝野看兩岸局勢
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

把大選說成「反中擊敗親中」 三立激怒馬國網友

2018-05-12 01:00聯合報 記者程嘉文╱即時報導

三立因為將馬國大選解讀為「親中/反中」之戰,引發馬國網友大舉抗議。圖/引自臉書專...
三立因為將馬國大選解讀為「親中/反中」之戰,引發馬國網友大舉抗議。圖/引自臉書專頁『大選吹水戰』
分享
馬來西亞於本周三(9日)的大選,獨立以來始終執政的國民陣線首度失去政權,被前首相馬哈迪的希望聯盟所打敗。三立新聞第二天的報導「馬來西亞變天,親中派一敗塗地」,宣稱這次國陣慘敗的原因,是因為首相納吉的「親中賣馬」政策,並指這次大選是一場「親中」對「反中」之戰。

由於馬來西亞華人圈與台灣關係密切,這段影片很快就被傳到馬國,並且引發網友一片大罵,表示馬國政權輪替,不滿原政府的貪汙確實是重要因素,但「親中賣馬」,以及馬哈迪宣稱「就是不能讓中國在馬國土地上為所欲為」「只要愛馬來西亞,都應該站在中國的對立面」則全無此事。報導中甚至誤以為,馬哈迪當初交棒給納吉,如今非常後悔,實際上兩人中間還有另一位首相阿都拉。

討論馬國大選的臉書社團「大選吹水戰」,周五中午貼出這則新聞,15小時後已經有139萬人次觀看,將近4萬次分享。有網友號召到三立的網站大量留言抗議,還有人表示,馬來西亞不會像台灣,為了親中或反中而投票。馬國當地的華文媒體,對此也加以報導。

在網友留言「轟炸」之下,三立於周五晚間22時30分發出新聞稿致歉:「三立新聞iNEWS於5月10日晚間八點新聞報導馬來西亞大選結果,接獲許多大馬觀眾指正,三立新聞虛心接受。針對報導未盡周延之處,向大馬閱聽眾表達歉意,敬請繼續給予三立新聞鞭策與指教。」

馬來西亞反中親中愛台馬哈迪

相關新聞

台大不重啟遴選 范雲:彰顯校園民主的結構性問題

2018-05-12 19:48

【即時短評】吳茂昆,請不要用公文打自己巴掌!

2018-05-12 11:43

影/深澳電廠案 陳歐珀三不:不支持不反對但不接受

2018-05-12 09:55

熱門文章

曾是火紅心靈導師…作家林清玄驚傳辭世 享壽66歲

2019-01-23 12:20

蔡英文嗆習近平聲望漲 孫大千:破壞兩岸穩定來助選

2019-01-23 08:01

替韓國瑜抱不平! 柯P直言:民進黨欺負韓國瑜太過分了

2019-01-23 21:32

鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的、不光榮

2019-01-23 16:47

影/韓國瑜洗臉陳明通 「硬套裹小腳框架不符高雄發展」

2019-01-23 14:17

郭俊銘偷情人妻?媒體恍然大悟:難怪年終餐敘她坐主桌

2019-01-23 12:39

「時機已經到了」賴清德:台灣需要一部新憲法

2019-01-23 11:41

被爆料翹班與人妻偷情 台水董事長郭俊銘請辭

2019-01-23 14:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top