親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳敦義失言風波
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

蘇貞昌選新北市 陳水扁爆府內有人打賭蘇贏

2018-04-23 19:06聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

前總統陳水扁(左)今天發的新勇哥物語表示,聽說總統府某發言人的太太,跟朋友打賭年...
前總統陳水扁(左)今天發的新勇哥物語表示,聽說總統府某發言人的太太,跟朋友打賭年底新北市長蘇貞昌會贏,相當程度代表府方觀點。圖/本報資料照片
分享

前總統陳水扁今天發的新勇哥物語表示,聽說總統府某發言人的太太,跟朋友打賭年底新北市長蘇貞昌會贏,相當程度代表府方觀點。但他認為,每次大贏總統選舉後,緊接著地方選舉一定大輸,歷屆總統無一例外,「今年能打破定律嗎?」

「新勇哥物語84」全文如下:

勇弟:聽說總統府某發言人的太太,從媒體到藥界,跟同為藥界的朋友打賭年底新北市長蘇貞昌會贏,相當程度代表府方觀點。勇哥,我們也來賭看看誰會贏好嗎?

勇哥:我也願寄上祝福。不過建議在下注前,可以參考並觀察最新民調趨勢,及四任民選總統的政治統計學現象。

勇弟:不是凱達格蘭基金會的「新台灣國策智庫」才發表總統與閣揆的最新民調,並沒有更壞啊?!

勇哥:但也沒有更好。今天游盈隆教授主持的台灣民意基金會公布的4月份最新民調倒是可以參考看看。有關總統的聲望調查,贊同總統處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策處理,贊同的32%,不贊同的49%。贊同的比例是2016年5月總統就任以來的第三低。有關賴院長的施政滿意度,從3月的53%降至46.8%;不滿意度則從上個月的31.7%提高為這個月的39%。

勇弟:記得閣揆人事,去年9月林下賴上,總統聲望提高16.6%。這次總統任命菊姐出任總統府秘書長,高達6成民眾認為對總統施政有幫助,但對總統聲望反而不升反降1.5%,好像怪怪的?

勇哥:應該說,菊姐今天才正式上任,未來能有多大加分效果?陳秘書長德高望重,總統是否充分信任與授權?最重要的是,總統又願意聽進多少?

勇弟:什麼政治統計學?統計政治學?

勇哥:打從1996年開放民選總統以來,我注意到,每次大贏總統選舉後,緊接著地方選舉一定大輸,從李登輝、陳水扁到馬英九都沒有例外。1996年李總統在國民黨一分為三下,還以54%大贏總統大選;隔年縣市長選舉國民黨慘敗,民進黨首度大贏全國過半的12個縣市長。

2004年阿扁總統在國親合連宋配的不利下,最後逆轉連任成功;隔年的縣市長選舉,民進黨從原先9個綠色執政縣市少掉3個,贏得雲林卻輸了宜蘭、嘉市。

2012年馬英九在執政不力下仍大贏,蔡英文2011年原本有半年時間的民調都領先,最後卻大輸80萬票;接著2014年地方選舉,國民黨輸掉半壁江山,民進黨狂勝13個縣市長,馬主席還為此下台負責。

2016年民進黨完全執政,蔡總統大贏308萬票,緊接著今年2018年縣市長選舉,蔡總統領導的民進黨會打破政治統計學的鐘擺不變定律嗎?

勇弟:勇哥可以告訴我,要賭ㄙㄨ,還是賭ㄕㄨ嗎?

選舉民進黨

相關新聞

擔任侯競總職務? 朱立倫:最多只會是榮譽職

2018-04-23 18:36

台南市長選戰 藍不排除高思博、黃秀霜擇一

2018-04-23 18:36

侯友宜嗆蘇貞昌 蘇:樹下乘涼的竟罵樹種得不好

2018-04-23 18:30

影/綠營遊行 柯P:反某人做為政治主張很怪

2018-04-23 13:28

獨/時力三年前不分區提名爆黑箱 柯劭臻被迫禮讓出局

2018-04-23 12:03

綠大老不愛?柯P:寧可投丁守中不投柯文哲邏輯很怪

2018-04-23 11:35

反柯遊行感謝中南部朋友 姚文智遭諷:選總統?

2018-04-23 10:18

砍敬老金民調跌15% 柯文哲:我有足夠民調可以掉

2018-04-23 09:21

熱門文章

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼看到一個政治新星的誕生

2018-11-18 01:10

東奧正名公投在即 國際奧會來函提醒恐被中止承認

2018-11-18 13:00

陳其邁造勢晚會上演唱 張秀卿誤喊1號旗開得勝?

2018-11-18 20:42

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

2018-11-18 11:11

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

2018-11-17 22:49

引用《史記》讚危機處理 黃暐瀚:韓國瑜樹立了「鳳山障礙」

2018-11-18 09:25

史上最成功! 韓國瑜霸氣演說 蔡正元:一個新時代的開始

2018-11-18 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top