親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳敦義失言風波
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

核二是「再運轉」非「重啟」 李應元:和核四不同

2018-04-23 12:03聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

環保署長李應元上午到立法院社會福利及衛生環境委員會備質詢。記者林伯東/攝影
環保署長李應元上午到立法院社會福利及衛生環境委員會備質詢。記者林伯東/攝影
分享

深澳電廠還差案通過後,議題引發議論,核四是否重啟使用,也讓社會重新討論,卻遭到環保署長李應元反對 ;但現在也重啟核二,核二廠可以重啟,核四卻不行,外界質疑他有雙重標準,李應元表示,核二是「再運轉」不是「重啟」,和核四要運轉長期使用不同,核四運轉有為政府非核家園理想。

立法院社福及衛環委員會,今天審查「毒性化學物質管理法修正草案」案。前總統馬英九日前表示,重啟核四就無深澳問題,李應元表示,這是兩回事情,批馬英九與新北市長朱立倫,把這兩件事情搞擰了,這是「不負責任」。

李應元說,政府在能源轉型中有承諾2025年非核家園,其中一個步驟就是,核一、核二、核三這些核電廠已經在運轉,就要按照原來正逐步除役期程,在2025年除役。會提出來討論,是因為馬前總統、與新北市長朱立倫把深澳議題與核四混在一起,他認為,環評要怎麼走,有訴願、行政訴訟、都有重啟環評的機制,但若說核四重啟就不需要深澳,民眾會弄混。

同樣是核電廠,核二就可重啟使用,核四就不行,有雙重標準。李應元說,核二是「再運轉」非「重啟」,核二本來就沒有關掉,只是中間過程機組有些狀況,核能發電廠藥絕對安全,發生任何意外,就是與吳逃命之路,這是很嚴重的狀況,因為最近有些擁核聲音出來,他認為要讓外界了解。

核四現在的狀況也只是封存,並非廢除,為什麼不能用?李應元說,核四重新運轉就與政府的非核家園理想「差錯了」,當初承諾的實質內容,就是核四不運轉,核一、核二、核三如期除役,核二除役期間機器發生問題,維修完了就可以繼續再使用,因此核二是「再使用」,和核四一但重啟後使用是幾十年的非核目標不同,不要把這題搞擰了。

核四核二李應元

相關新聞

侯友宜放話絕不發生煤許可 沈榮津:符合環保標準

2018-04-23 18:44

吳茂昆涉及違法? 監委:教育部應送監院調查

2018-04-23 13:52

李應元請接招 核終戰神發動「以核養綠公投」

2018-04-23 11:51

海上看象鼻岩 侯友宜:深澳電廠蓋好也不給生煤許可

2018-04-23 11:13

【重磅快評】能源轉型不是玩魔術方塊

2018-04-23 10:57

遭批「落跑署長」 李應元今道歉了

2018-04-23 10:56

重啟核四就沒深澳? 李應元批馬英九輕率

2018-04-23 09:55

熱門文章

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼看到一個政治新星的誕生

2018-11-18 01:10

東奧正名公投在即 國際奧會來函提醒恐被中止承認

2018-11-18 13:00

陳其邁造勢晚會上演唱 張秀卿誤喊1號旗開得勝?

2018-11-18 20:42

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

2018-11-18 11:11

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

2018-11-17 22:49

引用《史記》讚危機處理 黃暐瀚:韓國瑜樹立了「鳳山障礙」

2018-11-18 09:25

史上最成功! 韓國瑜霸氣演說 蔡正元:一個新時代的開始

2018-11-18 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top