親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳敦義失言風波
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

李應元請接招 核終戰神發動「以核養綠公投」

2018-04-23 11:51聯合報 記者程平周佑政╱即時報導

環保署長李應元日前接受媒體專訪時稱,用公投表決要核四還是要深澳電廠,若大家選擇重啟核四、關掉深澳電廠,他下台。核能流言終結者創辦人黃士修今在臉書以「李應元的挑戰我們接了!核四與深澳的對決公投」為題貼文,指他將領先發動「以核養綠公投」。

黃士修貼文如下:

李應元的挑戰我們接了!核四與深澳的對決公投

以核養綠公投領銜人 黃士修

核一二廠停機、核三廠歲修、核四將被解體,隨著氣溫變熱,台灣的電力供應又進入警戒狀態。

蔡政府的非核無煤家園大轉彎,不但火速重啟核二廠,並且強硬地通過深澳電廠環評,無視行政程序和生態保育相關法律,引發更大的環保爭議,深澳電廠計畫前途未明。

為了替深澳電廠洗白,行政院發言人徐國勇宣稱「放一桶煤跟放一桶瓦斯,你會喜歡放哪一個,你自己心裡想一想就好了」,被批評之後又說是形容安全存量,「天然氣有國家安全問題,不要說戰爭,只要天氣不好,載運天然氣的船就可能無法入港」,等於公然打臉蔡英文總統的50%天然氣家園政策。

環保署長李應元更賭上烏紗帽,設定公投題目「是不是重啟核四不要蓋深澳電廠」,核四深澳二擇一,如果大家選核四,他就下台。

這個挑戰,以核養綠公投推動小組願意承擔!我們可以列出核四和深澳的諸多差異點,讓全民秉持智識與良知,共同做出選擇。

深澳電廠1號機預計在2025年、2號機預計在2026年才會完工,成本超過一千億元。核四廠1號機,只差最後的起動測試,裝填燃料棒達到臨界反應,最快2020年以前即可供電。

燃煤電廠進口燃料加上儲煤場,安全存量1個月。核電廠進口一次燃料,安全存量長達1.5年到3年。

深澳電廠兩部機組各600MW,加起來只有1.2GW。核四廠一部機組就有1.35GW,而且是潔淨又穩定的電力,沒有碳排放、沒有PM2.5、沒有硫氧化物與氮氧化物、沒有汞或戴奧辛或重金屬的空污問題。

北部地區尖峰電力需求大約是14GW。深澳電廠兩部機組共1.2GW,只佔北部尖峰供電能力8%。核四廠1號機,加上核一二廠各兩部機組,裝置容量共4.6GW,佔北部尖峰供電能力32%。

理由書可以繼續寫下去不是問題。

我們欣然接下李署長的挑戰,同時也呼籲中選會不要再用莫名其妙的理由阻擋以核養綠公投。中選會官員把自己的個人價值觀置於法治之上,反同公投過了,牴觸非核家園的公投卻通通被擋下。

這次的公投是一個全國民眾對潔淨能源的價值選擇,廢除電業法第95條第1項的非核家園條款,就是民眾對自身環境權展現公民意志的開始。也請李署長不要因為懼戰,就用政府的力量,對以核養綠公投進行多方阻攔。

年底,就讓期待以核養綠潔能家園的全國民眾,與一意孤行非建深澳不可的蔡政府,來個民意與神主牌的公投對決。

環保署長李應元接受媒體專訪時稱,用公投表決要核四還是要深澳電廠,若大家選擇重啟核...
環保署長李應元接受媒體專訪時稱,用公投表決要核四還是要深澳電廠,若大家選擇重啟核四、關掉深澳電廠,他下台。圖/本報系資料照
分享

公投核四深澳電廠

相關新聞

侯友宜放話絕不發生煤許可 沈榮津:符合環保標準

2018-04-23 18:44

吳茂昆涉及違法? 監委:教育部應送監院調查

2018-04-23 13:52

核二是「再運轉」非「重啟」 李應元:和核四不同

2018-04-23 12:03

海上看象鼻岩 侯友宜:深澳電廠蓋好也不給生煤許可

2018-04-23 11:13

【重磅快評】能源轉型不是玩魔術方塊

2018-04-23 10:57

遭批「落跑署長」 李應元今道歉了

2018-04-23 10:56

重啟核四就沒深澳? 李應元批馬英九輕率

2018-04-23 09:55

熱門文章

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼看到一個政治新星的誕生

2018-11-18 01:10

東奧正名公投在即 國際奧會來函提醒恐被中止承認

2018-11-18 13:00

陳其邁造勢晚會上演唱 張秀卿誤喊1號旗開得勝?

2018-11-18 20:42

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

2018-11-18 11:11

引用《史記》讚危機處理 黃暐瀚:韓國瑜樹立了「鳳山障礙」

2018-11-18 09:25

史上最成功! 韓國瑜霸氣演說 蔡正元:一個新時代的開始

2018-11-18 09:15

曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

2018-11-18 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top