親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

遭起底政三代的陳思宇 會是戳破柯P神話的「吳音寧」?

沒水準的消費者,如何扭曲了台灣的服務業?

勵馨「#MeToo大遊行」 籲對性侵受害者更友善

2018-04-21 10:50聯合報 記者林良齊╱即時報導

近年來在國際越演越烈的#MeToo風潮,讓世界各國都開始正視性侵害及性騷擾等議題,但在台灣響應的人仍少,勵馨基金會今天舉行全台邀請近千人參與首場「#MeToo遊行」,呼籲民眾一同創造對性侵受害者更友善的環境。

1993年勵馨基金會辦理「反雛妓華西街萬人慢跑」,起點在中正紀念堂,今年也是勵馨基金會成立30周年,為讓更多人正視性侵受害者的創傷,勵馨今年也選在同一地點舉行,包括立委尤美女、李麗芬等人也參與遊行。

遊行過程中,所有遊行夥伴戴上面具,面具代表著每個人身上的性別烙印、社會刻板印象,最後把一同把面具拋向天空,象徵突破性別與性傷害的刻板框架與烙印,也希望每個遭受性別暴力與歧視的人,在社會的陪伴下能夠重獲新生。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,期待透過遊行讓更多人看見性受害者的創傷、再接住她們,台灣社會應該要破除性侵害結構性的壓迫,包括社會對受害者的迷思,以及法令上的不足等等,而許多國家在「#MeToo」運動上已經打破這種藩籬,接受受害者的發聲,但台灣的「#MeToo」運動可說還沒有開始,今天「就是要把這樣的高牆推倒。」

紀惠容表示,「#MeToo」在南韓會引發如此大的回響,完全是因為社會輿論大力支持,甚至南韓民眾還衍生出「#with you」的hash tag,常常與「#MeToo」共用,表達與受害者站在一起的態度。「#MeToo」運動是否風起雲湧,社會是否支持是非常重要的。

紀惠容指出,將持續針對不公義的人際關係混淆、是非對錯及沒有性別意識的法院系統抗議,希望社會看見性受害者的創傷,太多的性侵誤解與迷思,包括不相信受害者、譴責受害者等,除了司法系統等,媒體色情化的報導、各打50大板的方式,「有時候真相就不見了」。

隱忍多年家暴受害者的「阿嬤」表示,隱忍的原因就是擔心「離婚要失去小孩」,但最後受不了在勵馨的協助之下,才申請保護令、進而離婚,「我都可以走出來了,呼籲更多受害者講出來」;性侵受害者蕙蕙則說,小時候受到親人性侵後,把受傷害的情緒放在母親身上,一度仇視母親,但最後在勵馨的協助下「我們都沒有錯」,呼籲更多受害者走出來。

面具代表著每個人身上的性別烙印、社會刻板印象,最後把一同把面具拋向天空,象徵突破...
面具代表著每個人身上的性別烙印、社會刻板印象,最後把一同把面具拋向天空,象徵突破性別與性傷害的刻板框架與烙印。記者林良齊/攝影
分享

性侵MeToo離婚

熱門文章

義務役走入歷史 412名官兵要菜一輩子

2018-12-16 13:24

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

2018-12-16 17:01

大巨蛋文化部給軟釘子碰 柯P:開會全程錄影就知誰卡誰

2018-12-16 15:19

綠局處首長 有人投靠藍縣市

2018-12-17 00:45

藍綠「政壇萬金油」 什麼位置都能扛...只要有事都能幫呼呼

2018-12-17 07:00

警察制服世紀大改版 一試穿…「福態同仁」崩潰了

2018-12-17 10:00

朋友小孩在吳寶春的店工作 何啟聖:月薪28K甘之如飴

2018-12-16 17:31

延攬李四川 韓國瑜:專業取向勿政治聯想

2018-12-16 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top