親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日職/王柏融扛三棒太強 兩場6安居全隊打擊王

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

【重磅快評】平成不死鳥調鐘擺 小英的棋盤在哪裡?

2018-04-17 11:12聯合報 主筆室

在竄改公文弊案及賤賣國土疑雲的持續延燒下,讓最近安倍的民意支持度有如雪崩式的下滑,根據日本的最新民調,安倍的支持度只剩下26%,不支持度也首度超過了五成,雙雙創下上任五年多以來的新低點,這讓他想在今年九月爭取首相三連霸之路,似乎埋下了一層陰影。

然而,有「平成不死鳥」之稱的安倍,當然不會就此罷休。

首先,他再度複製去年以成功訪美來轉移森友學園弊案的往例,今日又再次啟程訪問美國,只是時空背景早已物換星移,在五月川金會大勢已經底定下,美國不再需要日本的強出頭來為北韓施加壓力,對川普來說,日本的邊際效應似乎越來越低了,再加上中美貿易大戰遍地開花的蝴蝶效應下,日本也成為美國貿易戰的對象之一,安倍與川普想要如去年般的水乳交融,似乎已經相當困難了。

其次,過去一直採取對美一邊倒政策的安倍,最近也開始積極改善中日關係,在中共國務委員兼外長王毅訪問日本時,安倍改變過去對釣島的強硬政策,主張中日雙方擱置主權,讓東海成為和平之海;之前積極倡導以印太戰略來抗衡中國一帶一路,如今也出現了轉圜,安倍期待一帶一路有利於東亞區域經濟發展,而安倍釋出這些善意,乃是要在今年內達成中日領導人互訪的最終目的。

因此,過去在高民意的加持下,讓安倍能夠對中採取寸步不讓的強硬政策,而如今在民意支持度持續下滑,讓安倍又把外交的鐘擺重新擺向了中國,再加上中朝兩國關係的日益密切,強化中國大陸在朝鮮半島問題上的發言權,讓日本不得不積極改善與中國大陸的關係,由此可見,日本對外政策的務實性與彈性。

觀風向,一直是日本外交政策的主旋律,1971年當美國前總統尼克森密訪中國之後,原本高舉反共大旗的日本,便搶著在1972年與中國大陸建交,如今川普在沒有知會日本下,與北韓達成五月的川金會,這讓日本深深感到被邊緣化,只能以改善中日關係來重新找回外交主導權。

而在中日關係逐漸融冰、破冰之下,今年早已經成為中日關係改善的關鍵年,反觀,台灣卻仍以安倍為靠山,死守聯合美日抗衡中國的路線,蔡總統說面對東亞變局,台灣也是個棋手,只是,台灣的棋盤在哪裡?

日相安倍晉三(右)16日會晤大陸國務委員兼外交部長王毅後,今天又啟程訪美。圖/法...
日相安倍晉三(右)16日會晤大陸國務委員兼外交部長王毅後,今天又啟程訪美。圖/法新社
分享

川普北韓

相關新聞

【重磅快評】賴神挑選「吳爺」對上管爺的兩種解讀

2018-04-17 14:27

【重磅快評】卡管或保管? 吳茂昆體會追殺後的艱難時刻

2018-04-17 12:20

【重磅快評】連搞風電都恐中 非核家園不是夢?

2018-04-17 10:07

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜的武俠片,韓粉的悲情片?

2019-04-18 16:16

【即時短評】韓國瑜牽動立委選情 非韓不投聲浪難消減

2019-04-18 12:02

聯合報黑白集/政府心態停在四十年前

2019-04-17 23:49

聯合報社論/郭台銘參選有助將大選主軸拉回經濟

2019-04-17 23:48

郭董選總統 政客嗆到了

2019-04-18 00:27

聯合筆記/總統大選的「郭董」因素

2019-04-18 00:19

「巴黎聖母院」大火/台灣,可有「不可撼動」的事物?

2019-04-18 00:45

郭董選總統…解藍營之危,讓綠軍不再廝殺

2019-04-18 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top