親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

失婚女老師閃嫁非洲男 3年8孩淚訴夫家「恐怖陰謀」

立院三讀通過! 酒駕累犯考照後 強制加裝酒精鎖

【重磅快評】漏開5元發票查得緊 柯P500萬收據查不查?

2018-03-23 16:56聯合報 主筆室

嘉義市一家豆奶攤早餐店,因漏開5元發票遭國稅局嘉義市分局盯上,業者認為稅務人員存心找碴,一氣之下,店家斥資更新收銀機系統,並公告來個大放送,4間店同步優待客人,「蘿蔔糕+蛋」統統只要5元。

約莫同時,擔任台北市長柯文哲2014年競選總幹事的姚立明昨爆料,指柯競選花了1億3000多萬元,和他離開總部時花不到6000萬的數字相差甚遠,更甚者,他看帳冊發現許多不可思議、無法解釋的支出,收據寫了「文宣」,金額寫500萬元,收據就是那種雜貨店買來的「免用統一發票收據」,類似單據4、5張。

和早餐店業者相較, 柯P顯得霸氣不足,不願好好說明,被媒體追問此事時,他僅表示「等一下給發言人回答」,後來見事情無法交代,他又補了一句「哈,雜貨店,不是雜貨店啦,也是有憑有據」,不等媒體再問,又快腳上車離去。

這件事引起綠媒名嘴的注意,刻意拿出一張自製寫著「文宣」及金額500萬元的收據配合演出,痛批柯文哲這樣報帳,「還是個守法的人嗎?」,和上節目的綠營議員一同罵柯「不正當也不合法」;有趣的是,有眼尖的網友看到名嘴的收據上寫著一間便當店,刻意向國稅局檢舉,要求查明小吃店是否逃漏稅。

柯市長刻淡化收據爆料,未料名嘴拿來作文章,又有網友來插花,讓整件事變得有趣起來,但卻照出一場官場現形記,稅吏花費心思,引誘小店上鉤,抓到業者小把柄,也許還引以為樂,要不是有人爆料,這種尋常小事也許天天上演,也沒有人在意,但店家的不服氣,又有誰理你?

柯市長政治行情發燒,藍綠都拿他沒辦法,橫衝直撞強勢挺進連任之路,即使競選總幹事言之鑿鑿談500萬文宣收據,又有誰敢真的去查他到底有沒有核實申報?再看綠媒名嘴被網友抓包的收據,名嘴和綠營高層關係密切,又獨訪過總統,身價不凡,又有那個吏稅敢輕舉妄動?

早餐店業者受了點氣,但事後表現霸氣大放送,只是,不知當初抓業者漏開5元發票的稅吏還會上門買5元的「蘿蔔糕+蛋」?                      

      

名嘴在電視節目拿出自製的500萬元收據道具配合演出。 圖/取自三立電視
名嘴在電視節目拿出自製的500萬元收據道具配合演出。 圖/取自三立電視
分享

柯文哲

熱門文章

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

【重磅快評】行人不該死在斑馬線 切鈍角右轉大家輕鬆

2019-03-26 10:13

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

楊渡/要姿勢?還是要做事?

2019-03-25 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top