親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠網路戰開打
六都市長新氣象
鯖魚禁漁令放寬
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

台灣旅行法通過 排除台美官員互訪障礙

2018-03-01 21:08聯合報 記者黃瑜萱╱即時報導

大陸國台辦宣布對台政策利多的翌日,傳來美國參院「一致同意」通過「台灣旅行法」,未來如川普總統簽署生效,對台美關係言將是更進一步突破,但政治大學國際事務學院副院長黃奎博提醒,台灣只能高興一時,對北京而言,「台灣旅行法」形同打破「台灣關係法」中「人民」對「人民」交流的定義,拉到官方層級,北京可能對台灣外交與國際空間有更強烈的動作。

黃奎博表示,台灣要留心區分,通過台灣旅行法,代表的是國會氣氛,不等於行政部門;國會議員來來去去,哪天這些友台(或基於反中而支持)的議員下台,台灣在美國國會的力量,是否還有現在的優勢?

他也認為,蔡政府要小心因應,美國行政部門是否會認為此法案是台灣在美國國會運作過了頭。一九九五年李登輝康乃爾大學之行,雖然被認為是我外交上的一大突破,但這次訪問也造成兩岸緊張關係升高;而美國後來也因行政不滿立法干涉,導致我官員赴美的行政窗口更低,就是一例。

淡江大學國際事務戰略所副教授黃介正表示,美國總統通常不會否決國會壓倒性通過的法案,台灣旅行法若成為正式法律,可說是平反我長達卅九年的「歧視性外交待遇」,但還是要看未來行政部門執行時,是否往對台有利面思考。

他解釋,台灣旅行法可看成是,美國國會給行政的一項政策工具,用以調節美台關係;但高層互訪不是請客吃飯,首長出國也不是旅遊觀光,必然要有充分的誘因與理由,以及夠分量的預期成果;而這些重大議題的內容、時間點、北京反彈的力道評估、對兩岸關係傷害程度等,對台灣是利是弊,更是我們要拿捏的。

大陸卅一條惠台措施甫出,文化大學社會科學院院長趙建民表示,時間點真是恰巧,正也反映了美中台三邊關係的敏感與需要補強。台灣旅行法通過,讓台美雙方得以更密切溝通、減少誤會,從這點看是好事,但他認為,以台中美三方關係的敏感性與複雜性,任兩方的單線突出發展,都有危險性。

趙建民提到,美國的兩岸學者任雪麗曾在上月說過,台灣旅行法是在「戲弄」(tease)台灣,不通過台灣會傷心,通過了對台灣傷害更大;他認為,為避免落入這困境,希冀蔡政府的兩岸關係也能同步有所進展,才不至於抵銷台美關係的正向成果。

美國聯邦參議院2月28日無異議通過「台灣旅行法」,待美國總統川普簽署後,台美高階...
美國聯邦參議院2月28日無異議通過「台灣旅行法」,待美國總統川普簽署後,台美高階官員互訪的法律障礙將被排除。圖為2016年蔡英文總統(中)訪美畫面。報系資料照
分享

台灣旅行法北京文化大學

相關新聞

美參院通過台灣旅行法 立委:不需過度樂觀

2018-03-01 15:06

台美官員互訪如何落實 美行政部門是關鍵

2018-03-01 14:02

陸媒:台灣旅行法是「摧毀台灣法」生效機會不大

2018-03-01 13:58

熱門文章

林濁水終於讚韓國瑜「厲害了」 高雄首批貨賣福建2千萬

2019-01-20 09:14

美腿長到逆天 神力女超人許淑華推個人月曆

2019-01-20 09:48

韓國瑜夜宿育幼院給每位大擁抱 今共進早餐

2019-01-20 08:16

蔡英文祝賀余天嫁女兒 點名張菲:你以為我不認得你嗎?

2019-01-20 20:52

余天今晚嫁女兒 蔡英文從高雄趕回台北證婚

2019-01-20 16:57

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

2019-01-20 10:08

綠委擬提案修法恢復補償金 公教人員轟假惺惺騙選票

2019-01-20 12:15

吳敦義指韓國瑜空軍是他找的 孫大千諷:關鍵在產品

2019-01-20 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top