親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

獨/反妨害司法公正 馬英九領銜、陳長文發起公投

2018-02-05 10:38聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

前總統馬英九。 聯合報系資料照
前總統馬英九。 聯合報系資料照
分享
監察委員陳師孟揚言要以監委職權查辦判決不合己意的法官,引發學界政界大反彈,前總統馬英九領銜、律師陳長文發起「反妨害司法公投聯盟」,訴諸年底公投,捍衛法治不受政治力干擾。這是首度有卸任總統發動公投,也可能是公投法修正後,第一個正式發動的公投案。

「陳師孟恐嚇司法機關事件,顯示台灣的法治與司法獨立已危如壘卵,關心司法的有志之士,能緘默乎?」陳長文說,這次公投要防堵的是「權」對司法的妨害,規範對象具體列舉限縮為正副總統、立委、監委、檢察長等擁有公權力的公職民代、行政及司法首長,因為對司法公正最大威脅者乃政治力量。

妨害司法公正公投主文為「您是否同意:針對總統、立委、監委等高階公職人員以及司法與行政首長,意圖直接或間接為自己或他人所涉司法案件獲得有利或不利之裁判或處分,而對司法人員施以脅迫、恐嚇、關說或其他非法之行為者,科以刑罰?」

陳長文指出,影響司法最大的惡源,一是權、一是錢,一般民眾有可能透過金錢賄賂司法人員,這部分刑法已有規範,但以「權力」妨害司法獨立與公正的行為,目前無法可罰,是法治漏洞。而「立法委員行為法」第17條規定「立法委員不得受託對進行中之司法案件進行遊說」,並無罰則,施行17年來形同具文。

「反妨害司法公投聯盟」由陳長文擔任召集人、前總統府副秘書長羅智強擔任執行長,力拚年底前成案,併入2018年縣市長選舉。在陳長文力邀下,馬英九也允諾領銜反妨害司法公正公投,為司法公正獨立盡一份心力。

陳長文強調,在刑法增訂妨害司法公正罪,實有其迫切與必要,但民進黨居多數的立法院已不可期待,只有訴諸公投,若要合併年底大選,舉行反妨害司法公正公投,要分二階段分別提出1880份、28萬2千份連署書,連署表格( https://goo.gl/7bpFwU ),民眾填寫後回寄到11699文山武功郵局第297號信箱即可。

監察委員陳師孟。 聯合報系資料照
監察委員陳師孟。 聯合報系資料照
分享

公投陳長文陳師孟馬英九

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top