親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤昏倒送醫
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合
備戰2020選總統

毛振飛退出桃產總決策圈 傳與時力有關

2018-01-15 12:23聯合報 記者陳熙文╱即時報導

毛振飛。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
毛振飛。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
分享

勞基法修法上周於立法院臨時會審議,然而資深工運代表、桃產總前理事長毛振飛卻在勞團動員抗爭前夕意外在臉書上宣布退出桃產總決策圈,並在臉書上表明辭去桃產總顧問一職。對此,知情人士表示毛振飛的決定除了象徵內部世代交替,同時也與時代力量有意招兵買馬,遊說桃產總代表時代力量參加年底地方大選,引發路線之爭有關。

勞基法修法8日於立法院臨時會處理,代表勞團的五一行動聯盟也號召各界夜宿立法院要抗爭到底,然而毛振飛6日卻在臉書上表示,「我不會從來也不會自命清高,我只是堅守當年成立團體的承諾,這時候應該和大家說的是『掰掰了』。」他並在隔日宣布辭去桃產總顧問。

對此,毛振飛說他已經70歲,一把年紀了不應該繼續待在決策圈當中給意見。不過知情人士分析,毛振飛多次喊退休,辭職固然與世代交棒,以及桃產總秘書長姚光祖崛起有關,但時代力量希望徵召桃產總參選也是原因之一。對此,時代力量不做回應。

知情人士指出,有年輕幹部對於外部抗爭感到失望,希望能夠走入體制內務實改革,讓工運邁向政治化,6日於桃園平鎮開會討論,但毛振飛傾向純抗爭路線,對於與時代力量合作有疑慮,認為時代力量雖然吸引年輕人,但並非當真想要幫助工運,而後來時代力量自凱道夜宿回到國會的表現也證明這一點。

有知情人士也分析,去年12月23日反勞基法大遊行,吸引近萬人到場聲援,然而下午6點不到毛振飛作為現場指揮代表宣布民眾就地解散,引發在場需多聲援團體相當不滿,除了承擔責任,也象徵過去一個口令一個動作的工會時代面臨考驗,毛此舉也是順勢退場。

熱門文章

民進黨選後7件事 李艷秋:將成為滅頂寒流

2018-12-09 13:46

陳其邁咖啡會湧萬人 他警告國民黨:當心海盜船效應

2018-12-09 18:26

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

孫大千:統獨走入歷史 「庶民議題」決定選舉成敗

2018-12-09 09:15

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

海軍紀德艦電戰系統 將改良至美軍最新款SLQ-32(V)6

2018-12-09 17:32

柯文哲邀參加雙城論壇 韓國瑜:忙碌無法出席

2018-12-09 16:53

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top