親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反年改陳抗脫序
吳茂昆風波不斷
各方人馬拚選戰
共軍戰機頻繞台
政治
軍事
綜合

3年半新高!下周油價恐再漲0.4元 九五汽油將達29.7元

獨/笑死人!跨部會小組一群門外漢審管中閔獨董爭議

毛振飛退出桃產總決策圈 傳與時力有關

2018-01-15 12:23聯合報 記者陳熙文╱即時報導

毛振飛。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
毛振飛。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
分享

勞基法修法上周於立法院臨時會審議,然而資深工運代表、桃產總前理事長毛振飛卻在勞團動員抗爭前夕意外在臉書上宣布退出桃產總決策圈,並在臉書上表明辭去桃產總顧問一職。對此,知情人士表示毛振飛的決定除了象徵內部世代交替,同時也與時代力量有意招兵買馬,遊說桃產總代表時代力量參加年底地方大選,引發路線之爭有關。

勞基法修法8日於立法院臨時會處理,代表勞團的五一行動聯盟也號召各界夜宿立法院要抗爭到底,然而毛振飛6日卻在臉書上表示,「我不會從來也不會自命清高,我只是堅守當年成立團體的承諾,這時候應該和大家說的是『掰掰了』。」他並在隔日宣布辭去桃產總顧問。

對此,毛振飛說他已經70歲,一把年紀了不應該繼續待在決策圈當中給意見。不過知情人士分析,毛振飛多次喊退休,辭職固然與世代交棒,以及桃產總秘書長姚光祖崛起有關,但時代力量希望徵召桃產總參選也是原因之一。對此,時代力量不做回應。

知情人士指出,有年輕幹部對於外部抗爭感到失望,希望能夠走入體制內務實改革,讓工運邁向政治化,6日於桃園平鎮開會討論,但毛振飛傾向純抗爭路線,對於與時代力量合作有疑慮,認為時代力量雖然吸引年輕人,但並非當真想要幫助工運,而後來時代力量自凱道夜宿回到國會的表現也證明這一點。

有知情人士也分析,去年12月23日反勞基法大遊行,吸引近萬人到場聲援,然而下午6點不到毛振飛作為現場指揮代表宣布民眾就地解散,引發在場需多聲援團體相當不滿,除了承擔責任,也象徵過去一個口令一個動作的工會時代面臨考驗,毛此舉也是順勢退場。

熱門文章

強忍眼淚挺住… 反年改爆軍警衝突 年輕員警情緒崩潰

2018-04-26 10:15

陳抗管制區再加碼 民眾哀怨:我只是要辦護照

2018-04-26 12:54

林濁水嗆藍營批台獨砸自己腳 孫大千反嗆綠自取滅亡

2018-04-26 08:21

【即時短評】反年改不只反年改 凸顯一個世代的茫然

2018-04-26 07:14

當後勤官狂被連坐懲處 他送退伍報告:不爽幹了!

2018-04-26 17:09

獨/吳茂昆說專利是2.0版 東華校長:請公司到校說明

2018-04-26 12:41

令退役特戰攻立院正門而非側翼 吳崑玉:豬隊長啊!

2018-04-26 14:12

「生平首度被警察抓」退伍女中校的陳抗經驗

2018-04-26 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top