親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

護理之家惡火死亡再增3名 修正為12死12傷

婦聯會多捐38億元 七成將用於榮民醫療

2017-12-29 23:01聯合報 記者程嘉文╱即時報導

婦聯會內政部、黨產會今天簽訂行政契約備忘錄,婦聯會依約將捐出會產九成給國庫,總數343億元給國庫。相較於7月間三方開始談判時,婦聯會多捐了10%、38億餘元,不過換得官方讓步,未來婦聯會旗下的三大基金會與華興育幼院,婦聯會可保留的董事席次,由原先的1/3,增為過半數的2/3。

據了解,婦聯會同意將捐款增為90%,同時要求多出的38億餘元中,28億要用於榮民醫療,以符婦聯會敬軍勞軍的初衷,獲得內政部同意。

如今總捐款343億,除了最大宗是200億餘元的長照,第二大項就是總數48億元的榮民醫療,其他用途還有社會福利、家暴與性侵害的防治。

雷倩在簽訂備忘錄後致詞,表示婦聯會是取之於社會,用之於社會,樂見服務對象擴大。但她也強調,婦聯會向來是敬軍愛國的社會公益組織,從不認為自己是政黨附隨,但面對國家法規的變化,有轉型的要求。她也特別提及前主委辜嚴倬雲,強調如今的協商原則,就是先前辜嚴主委率領常委們立下。

致詞完畢,雷倩立即離開內政部,返回婦聯會舉行記者會。她承認,婦聯會常委會決策過程中,確實有過劇烈爭執,因為面臨兩項不確定性因素:一是政府說話算不算數?二是簽署之後,會不會又有其他政府機關繼續追殺?

雷倩坦言,如今簽定行政契約備忘錄,不代表絕對安全,但此刻寧可相信政府是有誠意處理,畢竟未來還有很多政治團體要被迫轉型,若婦聯會願意簽約,卻產生非常巨大負面效果,相信未來不會有人相信政府。

雷倩。圖/報系資料照
雷倩。圖/報系資料照
分享

婦聯會雷倩內政部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top