親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論
倡議家

兩個月內三間書店熄燈 紙本書還有未來嗎?

【重磅快評】柯P大禮送不成 只怪鄭文燦太精算

2017-12-27 16:58聯合報 主筆室

今年六月世大運組裝式游泳池啟用時好不風光,當初說好賽後要送給桃園市時,一度引來中央偏心的質疑,桃園市長鄭文燦喜形於色,猶如獲得天上掉下來的禮物,但事不過半年,鄭今天卻表示將行文給體育署與北市府表明「婉拒」的立場,這座泳池則拆卸裝櫃暫置體大,網友戲稱這份「大禮」變成「大體」。

為了舉辦舉世大運,台北市找不到觀眾席位足夠的標準池,一度讓世大運執行委員會傷透腦筋,後來決定斥資1.78億元在桃園國立體育大學體育館構建組裝式的標準游泳池,這座由西班牙進口的活動泳池,由底部1千多片鋼板鋼板組裝建構,同時鋪設1550平方公尺PVC防水布及6座過濾模組,全部注水可容納2500噸水量,完工時還邀請國手體驗,成功炒熱世大運的游泳賽事。

游泳池功成身退後,當初張臂歡迎泳池的鄭文燦今天在市政會議突然態度一百八十度轉彎「婉拒」這份大禮,原因是因為市府考量後續要負責二次組裝,承擔驗收責任,還發現僅一家廠商能負責維修、保固,只好婉拒收下游泳池。  

桃園市政府體育局長夏金興挑明直說,這座游泳池原本有很多單位搶著要,在中央協調下決定落腳桃園,本來是好事一樁,但是北市9月卻來函要求桃市要負責二次組裝以及後續保固,不僅要求不合理,也違反原契約及協議。

北市府也不甘示弱,指今年9、10月北、桃市府與廠商簽署三方協議,確定由桃園市負責二次組裝;桃市府工務局馬上回擊,指協議前提是「游泳池落腳桃園」,但桃園已確定婉拒,將與北市協議「作廢」。

兩個直轄市一來一往,昔日大禮竟成互踢的皮球,讓兩市民眾看傻了眼,難道這座甫立下戰功的游泳池真要變成封櫃的廢物?只有一家廠商有能力組裝的游泳池真有那麼可怕?桃園市半年前高高興興同意接受泳池時,難道沒有發現這些問題,9月三方協議時,桃園又為何沒表示反對。

答案其實簡單,柯文哲和綠營的關係才是鄭文燦的最大考量,柯靠著綠營的善意入主台北市府,但行事作風卻和綠營格格不入,綠營基層一片反彈,柯和綠營高層也漸行漸遠,鄭文燦何其精明,此時豈能和柯文哲走太近? 

在這政治利害的權衡之下,雖然桃園之前是歡喜收大禮,感覺是賺到了,甚至三方協議也同意後續組裝,這時只能翻臉像翻書,什麼二次組裝要花錢、一家廠商施作等等,都只是藉詞,高IQ的柯文哲這回碰到善觀風向的鄭文燦,不僅大禮送不成,還被嫌半天,怎麼說都不划算。     

桃園市長鄭文燦(右二)當初高興收下高價的游泳池,今天卻婉拒這份大禮。 圖/...
桃園市長鄭文燦(右二)當初高興收下高價的游泳池,今天卻婉拒這份大禮。 圖/本報資料照片
分享

鄭文燦世大運體育

熱門文章

蔡英文總統為年改致歉 聽不出同理心

2018-06-22 00:31

【重磅快評】被改革的軍公教 總統真的不在意!

2018-06-22 11:48

聯合報社論/大法官不如小法官,誰來守護憲法?

2018-06-22 00:47

年改製造對立 才是危機

2018-06-22 00:42

聯合報黑白集/瘋世足看日本想台灣

2018-06-22 00:49

低薪改不了 只能繼續斜槓…

2018-06-22 00:37

經濟日報社論/資金回台不應享租稅特赦

2018-06-22 01:08

貿易戰變更經濟版圖 引外交警訊

2018-06-22 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top