親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】水利改制非綁椿? 蔡英文愈來愈幽默

2017-12-14 15:50聯合報 主筆室

水利會將改制為公務機關,會長官派,資產充公;蔡英文總統說,「這不是綁椿,也無關政黨的考量。」

蔡英文愈來愈幽默了;就像她的鼻子也愈來愈長了一樣。

迄今唯一的女性諾貝爾經濟學獎得主歐玲(Elinor Ostrom),如果在世並有機會再訪台灣,她可能再也看不到民間水利團體以自發自律的充沛活力,永續管理水資源

蔡英文長長的皮諾丘鼻子,霸氣地擋住了歐玲審視水利會,驗證其共享資源管理理論的視線。

歐玲主要的學術貢獻在於,用許多實證研究與理論,推翻共有財只能私有化交給市場,或交給政府管理兩條路。

歐玲研究許多民間自建的農田灌溉系統、自組的森林守護組織,以及其他不受重視的社會團體,她發現,長期共享利益、相互信任的使用者,共同遵守遊戲規則,更能永續治理共享資源。

原本學界認為,共有財容易引來貪婪爭逐,就像一塊被不知節制放牧而糟蹋的共有草地,這是「共有地的悲劇」;但歐玲證明,治理共有資源,交給市場或交給政府,都比不上使用者的互信、自治與自律,更能達到永續利用目標。

1991年,歐玲就曾到台灣參觀台北市瑠公農田水利會,這個民間力量自動自發的水利組織,正是歐玲研究課題案例的驗證。

其實,在長達100到300年不等的時間內,台灣這些自律自主的民間水利團體,早就成為協商自治的典範。如今,那個號稱追求獨立自主的本土政黨及其政權,卻要蠻橫閹割台灣民間長期澆灌出來的本土自治實踐。

蔡英文說,農業水資源是全民的資源。歐玲的研究指出,各國許多農民、牧民和漁民都早就知道如何走出那條「共有地悲劇」的道路;蔡英文卻大力搖著旌旗,強迫台灣農民走向水利「共有地悲劇」的迷途。

而蔡英文的旌旗上,還明晃晃寫著「綁椿、政黨利益」幾個大字。

立院周五院會要一讀農田水利會組織通則修正草案,民進黨團提前一天卡位,防止國民黨立...
立院周五院會要一讀農田水利會組織通則修正草案,民進黨團提前一天卡位,防止國民黨立委搶佔主席台。圖/截自聯合報系影音畫面
分享

蔡英文農民水資源

熱門文章

聯合報黑白集/風機不動了

2018-08-20 00:06

註銷戶籍vs.居住證 反制又傷到自己人

2018-08-20 00:46

聯合報社論/拆解國防預算增加的浮誇玄機

2018-08-20 00:18

聯合筆記/你我都成夾心餅乾

2018-08-20 00:46

經濟日報社論/最低工資告別22K是喜?是憂?

2018-08-20 00:22

王寓中/婦聯會密件曝光 勞軍捐有個神秘分錢小組

2018-08-19 13:19

高凌雲/日棄台保陸 也顧不得天皇了

2018-08-19 13:22

訪美「突破」後 小心國際空間

2018-08-20 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top