親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

北市37歲未婚警開槍自殺 疑為感情因素想不開

國保繳費兩樣情 年輕人不願繳、年長者當「存老本」

談「勞基法」再修法 賴揆:勇於承擔外界批評

2017-11-30 22:12聯合報 記者鄭媁╱即時報導

民進黨政府重啟「勞動基準法」修法,引發勞團及在野黨猛烈抨擊。行政院長賴清德今天晚間親上火線接受電視專訪,說明一例一休的調整,是為鬆綁、提供勞動市場彈性,面對外界的批評,執政黨要勇於去承擔。他也強調,這次的修法是行中道,這是政府的責任、責無旁貸。

賴清德表示,一例一休讓中小企業遭遇到困難,不是縮減營運的規模,就是去聘請臨工,對勞方也有影響,政府有責任面對中小企業經營的困難,還有19%需要兼差、以維持家計的勞工,「我們無可迴避要去解決這個問題。」

在保障勞工、給予資方經營的彈性為前提下,賴揆說,政府秉持總統的指示,要求行政院團隊蒐集勞工團體、企業團體,甚至是美國、歐洲、日本商會的意見,由外而內、由內而上,後來聚焦在周休二日、勞資協議,分作兩個修法的重點。

重點包括,優先捍衛勞工的權益不變,上班工時不變,「每天8小時,每週40小時,周休二日的精神就不變」;每個月加班46小時的總時數也不變;勞工加班每小時的費率也沒有改變。透過4個不變,來保障勞工的權益。

賴揆也說,外界出現一些奇怪的班表,如果用這4不變檢驗的時候,就發現其實那些在事實上是不存在的,即使存在的話,就趕快勞檢,違法的話就查辦,「儘管有一些批評或是刻意編一些奇怪的班表,我覺得社會都可以看得很清楚。」

他也強調,經過這2天的溝通,民進黨團的立委都同意草案可以先出委員會,也可以在委員會裡,大家把七休一鬆綁或例外特殊、輪班情況列出來,他認為這都是建設性的發展,並沒有說黨籍立委有強烈反對的情況。

賴揆也說,外界出現一些奇怪的班表,如果用這4不變檢驗的時候,就發現其實那些在事實...
賴揆也說,外界出現一些奇怪的班表,如果用這4不變檢驗的時候,就發現其實那些在事實上是不存在的。 本報資料照片
分享

周休二日民進黨加班

熱門文章

韓國瑜小編被蒐證 朱學恒:陳其邁律師逼全民開戰?

2018-10-16 08:26

小英指北漂族是因馬政府重北輕南 孫大千怒批

2018-10-16 08:09

資深黨員陣前倒戈? 又有10名黨員表態挺韓國瑜

2018-10-16 17:01

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

遏止假消息 陳菊對韓國瑜粉絲團小編等人提告

2018-10-16 16:51

馬英九主演「超級馬麗」 炒熱藍營選情

2018-10-15 22:35

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top