親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林書豪最後五分鐘回神 連續精彩切入盼找回球感

全台身材最好候選人是他 還紅到國外去

【重磅快評】在空汙季起跑的選戰 逼出李應元的重誓

2017-11-30 17:02聯合報 主筆室

民進黨昨天在台北以「看好台灣,幸福相連」為主題,為2018的縣市長保位戰,正式鳴槍,蔡英文極力標榜「區域聯合治理」的績效。不過,出了天龍國,自中彰投以迄南高屏,大部分地區的民眾飽嚐「區域聯合汙染」,只看到「空汙相連」。

在空汙季節起跑的選戰,灰濛濛的天空挑動著敏感的政治神經。在野黨嗆聲給交代,地方諸侯競相表態,中央官員也不敢落人後。

高雄市首創冬季大眾運輸免費搭外,並逕砍興達電廠二成燃煤許可量;台中市更破紀錄大刪台中火力電廠二成四的生煤許可量。不過,高雄措施被認為恐怕只有曇花一現之效;台中作為則被批評是打假球,甚至是把空汙轉嫁其他電廠,以鄰為壑。

不管如何,高雄和台中至少都作足了減煤反空汙的姿態。至於屏東、台南、嘉義,雖然空汙相連,但一沒籌碼,二沒秀場,只能向中央隔空喊話,要求優先給空汙補助。

不過,高雄與台中的民眾,對陳菊和林佳龍的大動作並不領情,仍將同步舉行反空汙大遊行。環團更重批,全國都進入「毒氣室」等級的空汙狀態,卻沒看到政府存在。

終於,環保署長李應元被逼出重誓:明年520空汙沒減量二成,會負政治責任。

但空汙如何減量二成?李應元除表示要鼓勵大眾運輸、綠色運輸及固定汙染源增加收費35%外,並沒有提出具體方案。他只說,台灣不可能一面要創造就業機會,另一面又要生活環境好;李應元並向全民拜託,節省一座火力發電廠。

民進黨非核家園神主牌依然高高掛,已經讓蔡政府的能源轉型、供電穩定和減碳任務糾葛成一團。賴清德力拚解決五缺,李應元應向他說明,台灣不可能一面要創造就業機會,另一面又要生活環境好;蔡英文力拚能源轉型,李應元也應向她拜託,非核和減碳,眼下是不可能同時達成的任務。

選戰在空汙季鳴槍,不論是打高空、打假球,或者以鄰為壑,灰濛濛的天空,讓人很難看好台灣的幸福。

高雄地區空氣品質不佳,地標八五大樓被霧霾遮蔽快要看不見。圖/ 報系資料照
高雄地區空氣品質不佳,地標八五大樓被霧霾遮蔽快要看不見。圖/ 報系資料照
分享

李應元民進黨減碳

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨何以放棄台北?

2018-10-20 00:04

聯合報社論/法院這項裁定是對「行政獨裁」的警鐘

2018-10-19 23:57

「韓流」點出問題 讓高雄人覺醒

2018-10-20 00:00

經濟日報社論/大陸如何破解美國毒丸攻勢

2018-10-20 00:18

引發不必要訟爭 不管外界信任感…中選會主委適任嗎?

2018-10-19 23:57

誰創造工作機會 票就投誰

2018-10-20 00:08

聯合筆記/農民很努力 但市場在哪裡?

2018-10-19 23:29

絕不賣票!別再「拿歸拿,投歸投」

2018-10-20 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top