親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

MLB/太空人破解達比修球路 道奇教頭:不意外

美女、醜女收入差千萬…你必須知道的殘酷人性

全國國土計畫明年上路 屏縣不滿被劃8萬公頃農業區

2017-11-20 20:30聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

全國國土計劃預計明年5月公告實施,內政部目前正巡迴各地辦公聽會,屏東縣有8萬公頃土地被劃為農業發展區,其中有6萬公頃依農地資源分級被劃為「第一類」,嚴格限制使用,引起地方強烈反彈,屏東縣長潘孟安日前當面向賴清德表達不平之聲,賴未回應,內政部長葉俊榮表示會與農委會重組平台,與各縣市再做討論。

依據內政部的全國國土計畫草案,全國國土將分為國土保育區、海洋資源區、農業發展區、城鄉發展區,其中農業發展區總計劃設79萬公頃,面積最多的是台南,其㳄是屏東,由於國土功能分區攸關地方發展,各縣市都怕被「緊箍咒」套住,難以翻身,目前雲林、嘉義、屏東皆有反彈之聲。

屏東縣長潘孟安指出,屏東縣全縣面積不過約27.75萬公頃,扣除其中6成是山區,等於只有11.1萬公頃是平地,一旦有8萬公頃被劃為農業發展區,等於嚴重限制地方發展,更讓人憂心的是,這其中還有約6萬公頃是被劃作限制最嚴格的「第一種」土地,一旦公告實施,屏東縣等於動彈不得。

上周行政院長賴清率各部會南下屏東,屏東縣長潘孟安就當場向賴清德反映地方困境,後來在座談會中,地政處長李吉弘更指出,中央訂定的遊戲規劃與目前屏東縣的發展現況並不符合,希望中央能聽見地方的聲音。內政部長葉俊榮當時答覆會與農委會重組平台,與各縣市再做討論,不過地方對此仍憂心忡忡。

根據內政部的草案,農業發展區是以確保糧食安全為原則,積極保護重要農業生產環境及基礎設施,因此依農地資源分為五類,其中第一類的限制最為嚴格,依地方的解讀是「純農用」,以後連農舍、農業加工場所在第一類區內恐怕都不得設置。

屏縣政府地政處長李吉弘指出,目前內政部對各區限制並沒有訂得很清楚,但愈不清楚愈讓人擔心,內政部是先以面積框住了地方的發展,再限制各區使用條件,一旦真的實施,「要如何向民眾交代」?

他說,屏東縣目前被劃為特定農業區的土地不過1萬公頃左右,但未來被劃為第一類的農業發展區面積就高達6萬公頃,但台北市卻是掛零,其餘大多由南部縣市分擔,「這樣的公平性又在哪裡」?

雖然縣市另有國土計畫法將於109年5月實施,但是李吉弘說,縣市國土計畫法還是得依據內政部訂定的遊戲規則,如今內政部已把面積劃好,農委會連圖都畫好了,地方難以可以不依循嗎?

依據內政部國土計畫法草案,此為全國農地資源控管面積表。記者翁禎霞/翻攝
依據內政部國土計畫法草案,此為全國農地資源控管面積表。記者翁禎霞/翻攝
分享
依據內政部國土計畫草案,屏東縣有八萬公頃土地被劃為農業發展區,其中六萬公頃被劃作...
依據內政部國土計畫草案,屏東縣有八萬公頃土地被劃為農業發展區,其中六萬公頃被劃作限制最多的第一類,引發地方反彈。圖/本報資料照
分享
依據內政部國土計畫草案,屏東縣有八萬公頃土地被劃為農業發展區,其中六萬公頃被劃作...
依據內政部國土計畫草案,屏東縣有八萬公頃土地被劃為農業發展區,其中六萬公頃被劃作限制最多的第一類,引發地方反彈。圖/本報資料照
分享

內政部潘孟安農委會

熱門文章

「台北山手線」告吹? 輕軌變捷運、成本暴增5倍

2017-12-12 21:19

競選看板意外激凸 鍾佩玲:專業設計也設計不來的巧合

2017-12-12 19:21

新竹市燒焢窯 500名額秒殺

2017-12-12 15:07

弱勢兒許願一包尿布 耶誕老公公送上一年份

2017-12-12 12:18

每天萬人拖行李走遠路 高鐵台南站增設載客通道

2017-12-12 15:10

影/稻草迷宮尋寶捉迷藏 嘉義太保15日起開放

2017-12-12 15:35

金門醫護人員爆沒熱水可洗澡 衛生局挨轟

2017-12-12 22:55

基隆幼教大利多 前瞻補助近2億增設4非營利幼兒園

2017-12-12 12:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top