親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賴揆長照功德說
獵雷艦弊案延燒
勞基法修法爭議
藍綠各黨拚2018
陸施壓我邦交國
政治
軍事
綜合

切結「再喝酒離婚、千萬屋過戶送兒子」 法官:承諾有效

農舍爭議再起 林聰賢:沒有農地就沒有農業

2017-11-14 14:44聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會主委林聰賢。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
農委會主委林聰賢。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
分享

宜蘭縣代理縣長陳金德被爆豪宅農舍,今天宣布退還的豪宅稅與利息,以及捐贈代理縣長任內250萬薪資。前宜蘭縣長、農委會主委林聰賢在臉書表示,沒有農地,就沒有農業,各方都試圖用最好的方法來保護農地。

林聰賢在臉書上大力宣傳,民國104年農委會修正農業用地興建農舍辦法,限制農舍起造人必須要是農民,已經讓農舍興建大幅降低77.87%,成功降低農舍興建與炒作;而民國104年農委會推動修法時,林聰賢還是宜蘭縣長,時任農委會主委是台大教授陳保基。

時空轉換,現在是否繼續推動修法,將農舍轉移身分也限定是農民,正式關起農舍炒作大門,農委會前主委曹啟鴻表明「繼續推動」,但林聰賢上任以來並未表態。

而網友回應,「主委怎不提在任內對農舍違規事實部分裁罰的比例多少? 拆除的比例是多少?」、「宜蘭好山好水要堅持守護農地農用,杜絕假農炒地產重罰加拆除」;但也有網友認為「可以換掉陳金德嗎?」,「多讚美、多支持」、「林主委,加油」。

●林聰賢臉書全文:

這幾天農舍問題,在網路上又再度議論紛紛。

我相信各方都試圖用最好的方法,來保護農地,無論是當時使用地方權限加以遏止,或是現在試圖探詢法令的原意,而另謀其他裁罰,我們都試圖在保護珍貴的農地。

從2009年擔任縣長的隔年,就針對宜蘭當時氾濫的狗屋式農舍,頒布最小面積限制;後續對無農業經營者課予地價稅、對於農地移轉無法檢具農業主管機關核發作農業證明文件者課土地增值稅,並針對違規狗屋式農舍課徵特別稅...等等,增加種種限制,就是希望能遏止農地成為被炒作的目標。

作為地方政府,農舍問題嚴重,行政手段有限,但又必須有所作為,改革一旦啟動,牽涉到的不只是圖利的商人,也會影響殷實耕作的老農,因此各階段的主政者,考量點都會應時調整,朝同樣的目標邁進。

農舍興建本來就是特許並非權利,不影響農業生產及農村發展才得申請興建!農地的90%必須留供農業生產使用,避免農地空間破碎零散,以及所衍生的應臨地界及道路側興建,都是在此精神基礎上所裁量,中央政府也因此做了法令上的約制。

而在違規農舍房屋稅加價部分,更是基於房屋價值所調整,並非基於土地之價值作為核課之依據。因此當年臺灣宜蘭地方法院行政訴訟判決(105年度簡字第21號)也才會說:『房屋稅加價規定未逾越房屋稅條例第11條第1項之授權規定,並未違反租稅法律主義。』

在守護農地的道路上,歡迎各方的協力襄助,也樂見各種管制方式的討論,因為我們都了解:沒有農地就沒有農業,沒有農地就沒有農村。

聰賢也知道,農地要落實管理及保存,除了法律面的努力,更要讓農民所得增加,才能讓農地長久、安定的被保留下來,也為永續農業奠定穩定的基礎。

聰賢也會努力和農委會,持續輔導讓專業新的農民及青農進到產業來,這樣農村不凋零,農地也不會持續再流失。

農地農舍農委會

相關新聞

【即時短評】捐贈 就能平息豪宅農舍風波嗎?

2017-11-14 15:31

上午開會後立即會勘 陳金德開出首張罰單給自己

2017-11-14 15:16

陳金德上任府會連絡人郭志遠辭職 縣府:努力留人中

2017-11-14 12:16

陳金德捐薪250萬 農舍首開罰自家農舍! 前妻:支持且面對

2017-11-14 11:20

陳金德捐退稅藍綠尊重 但副議長認為大可不必

2017-11-14 11:19

陳金德被爆有農舍 朱學恒:宜蘭成陳金德共和國?

2017-11-14 10:16

陳金德曾擁農舍 徐世榮慨:縣府如何取締違規使用?

2017-11-14 09:06

熱門文章

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

2017-11-24 10:38

官員替慶富喬地涉弊案 檢調竟搜出更多錄音檔

2017-11-23 23:07

獨/吳敦義欲訪泰國遭「已讀不回」被迫取消行程

2017-11-24 14:22

大轉彎!吳敦義泰國行 簽證突然准了!

2017-11-24 17:11

站2個多小時擋下勞基法修法 藍委要蔣萬安「選市長」

2017-11-23 21:54

太陽花蔡英文曾聲援 宅神:現在他們站在拒馬另一邊

2017-11-24 08:27

表決輸人勞基法闖關失敗 柯建銘痛心:執政黨還要做嗎

2017-11-24 12:47

慶富董事長陳慶男:吐瓦魯2艘船都是慶富出的錢

2017-11-24 00:27

商品推薦

贊助廣告

留言


Top