親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

獨/陸人來台健檢限3個月 曾任黨政軍公職者可禁入境

影/兩岸交流30年 蔡總統致詞溫情喊話

2017-10-26 14:26聯合報 記者林洧旭╱即時報導

陸委會今天舉行「兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會」,蔡英文總統到場致詞,這是中國大陸19大後,蔡總統首次發表兩岸談話。蔡總統重申兩岸執政黨應放下歷史包袱,展開良性對話,並強調現在正是改變的契機。

蔡總統應邀致詞節錄如下:

1987年7月,台灣宣布解嚴,那年的11月,政府開放數十萬隨國民黨政府來臺的大陸老兵,能夠返鄉探親。正式結束了現代史上,一段因為兩岸敵對造成親情拆散,骨肉分離的悲情歲月。兩岸關係也從此開啟了邁向和平的歷史新頁!

●兩岸交流30周年研討會 蔡英文溫情喊話 講述老兵想回家故事

當時,民進黨創黨不滿一年,力量還很有限,卻勇敢堅定地和示威老兵站在一起,為他們請命。

在探親禁令解除之前,民進黨中常會就通過決議,主張兩岸人民返鄉探親不應該受到限制,應該允許兩岸人民往來交流,進而催化了開放大陸探親的重大決策。而這個決策,也為兩岸關係的發展,樹立了跨時代的里程碑。

這是民進黨做為一個在野黨,對兩岸關係邁向正常化,所做的第一份努力,更彰顯出民進黨以人民為本的兩岸政策的核心理念。

●就職後兩岸關係僵局 蔡英文:不會走回對抗老路 也不會在壓力下屈服

在紀念兩岸交流30周年的此時此刻,雖然目前兩岸關係維持了基本穩定,但我們希望能有進一步的改善。去年520就職所做的承諾,我們展現了最大的誠意,也為持續推動兩岸關係和平穩定發展,提供了最有力的保證。

雖然兩岸關係仍然面臨一些不確定性,但維持兩岸和平穩定與發展是最高共識。「善意不變、承諾不變,不會走回對抗老路,也不會在壓力下屈服」,是我們處理兩岸關係,一貫不變的原則。

●蔡英文呼籲兩岸執政黨放下歷史包袱 展開良性對話

兩岸人民共同見證了過去30年,和平發展的歷史新頁;展望未來,我們應該珍惜30年前,開放探親為兩岸關係所帶來的歷史性改變,以及累積的寶貴成果,在既有的基礎上,共同思考、擘畫未來30年兩岸關係發展的願景工程。

中國大陸執政黨,剛剛完成了黨代表大會,進入到另一個全新的執政階段。去年520,我呼籲兩岸的兩個執政黨,應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

現在正是一個改變的契機。我要再次呼籲兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧,尋求兩岸關係的突破,為兩岸人民創造長久的福祉,並永遠消除敵對及戰爭的恐懼。

探親民進黨蔡英文

熱門文章

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

2018-09-25 20:01

蘇貞昌道歉 反深澳自救會長:神雲端的凡人您誤會了

2018-09-25 14:50

陳致中遭爆夜赴私人招待所 2名火辣小姐樂迎接

2018-09-26 09:03

柯文哲年輕宴客照曝光 網友:撞臉費玉清和開心鬼

2018-09-26 01:19

每年得消化九萬軍訓役 國防部快被「撐死」

2018-09-25 23:33

阿公級手槍換裝!國軍不厭舊設計 警察愛新款

2018-09-25 16:21

提案領陸居住證就除籍 時力捍衛人權的立場哪去了?

2018-09-26 08:00

藍委問陳建仁823水災遊金門 賴清德:過去讓它過去

2018-09-25 19:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top