親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

藍委協力初審國軍校尉延長服役年限 八百壯士點名批評

2017-10-19 20:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

朝野藍綠立委今天在立法院協力,初審通過國軍校尉軍官最大服役年限延長兩年相關條文草案。退軍團體「八百壯士」發出新聞稿,批評藍營主動配合這項修法,共同加入請鬼開藥方行列,完全無視輿情反映及退伍軍人訴求,未來若衍生任何嚴重後遺,藍營黨團勢必難辭其咎。

「八百壯士」由退將吳其樑、吳思懷等人署名,晚間發出「斥責藍委協力攪局軍人退撫、亂開藥方破壞軍制」新聞稿,作出上開批評。

立法院外交及國防委員會今日初審通過國民黨立年呂玉玲、民進黨立委羅致政、王定宇對「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文相關修正草案,通過延長校級與尉級軍官服役年限上限2年;委員會也通過附帶決議,未來將開放延役1至3年申請。呂玉玲同時要求國防部長馮世寬將現役軍人年改先送政院核定。

「八百壯士」批評,依國軍現行規定受正規軍事院校畢業,以少尉任用,服務滿十年後,可依其個人意願,是否繼續留營服務。以尉級軍官為例:服務期間無重大違規者,少尉服務滿一年晉升中尉、中尉三年晉升上尉,上尉通過高級班訓(正規班)符合佔少校缺與晉升少校資格(至少四年),正常升遷由少尉到少校至少要八年。

「八百壯士」説,以往因精實政策陸續縮減,尉級軍官無缺可佔,必須強迫退役,而現今部隊面臨的問題是「年輕人力招不到,部隊人才留不住」的窘境,這種頭痛醫腳的修法,只會讓優秀的尉官,因基層缺額而無法晉升的惡性循環,加上無理惡劣的軍版年改,大幅降低續留意願,即使繼續准其留營至20年,達到法支領退休俸的標準,恐仍難期如社會同齡所得,請問誰會願意留營?一般都會選擇十年期滿,年齡還輕、鬥志仍強時,及早退伍,去開創人生事業第二春!令人意外的是如今藍營也主動配合,共同加入請鬼開藥方的作法,真是難以判定智慧何在?還是藍營黨團無知,直接授意。

「八百壯士」說,軍人不同於公教最大差異之處,乃公教只要在崗位上不犯大過,本份的服務20、30年,等時間到了就可以退休,而軍士、官必需承擔保家衛國的責任,以及肩負教育訓練具有戰力的戰士,如果軍官與士兵在年齡、思維、體力上差距過大,這樣的部隊如何帶領?如何上戰場呢?故在此誠心呼籲政府,要提升國防戰力必需從敬軍做起,如何讓軍人恢復榮譽心,才會有為國犧牲效力的決心,絕不是只靠高科技精密的武器,因為再好的武器都是要靠人操作的,讓「軍隊保持年輕精壯」與「軍人之心」有所定位,才是一切的根本。

其次,八百壯士在立法院埋鍋造飯迄今以達八個多月之久,與執政當局不停地折衝樽俎多次,曾於今年5月11日下午至行政院商議林萬億「白紙黑字承諾」,年改會正式發布新聞稿,媒體也已登載過,軍人法案送出前,要先與軍人委員、團體完成溝通協調始可呈送;且八百壯士一再強調「現、退役均屬一個法規版本」,根本無法分割。藍營立委不知是深入不足?抑或是完全無視輿情反映及退伍軍人訴求,未來如衍生任何嚴重後遺,藍營黨團勢必難辭其咎。

「八百壯士」稱,面對當前兩岸情勢已從冷和逐漸位移到冷對抗,中共十九大後變局難測,東北亞朝核危機越演越烈,面對這些嚴峻情勢,八百壯士要嚴正呼籲錯誤軍人年改,必將動搖軍心;如果軍心不穩,勢必影響國安!軍人年金改革更應審慎評估,遵守承諾誠信地與軍人溝通,而不是用老套手法,先媒體放話,製造假象,引起社會關注,再強行通過;一意孤行「違憲亂改軍人退撫制度」,那就是製造仇恨對立的開始,國家將永無寧日。

「八百壯士」由退將吳其樑、吳思懷等人署名,晚間發出「斥責藍委協力攪局軍人退撫、亂...
「八百壯士」由退將吳其樑、吳思懷等人署名,晚間發出「斥責藍委協力攪局軍人退撫、亂開藥方破壞軍制」新聞稿。聯合報系資料照片
分享

退伍軍人立法院國軍

相關新聞

影/日戰機威逼我機?馮:再這樣飛我們就升空

2017-10-19 16:40

校尉軍官服役年限延長兩年 立院初審通過

2017-10-19 14:40

國防部放寬勳賞規定 民眾、外國人都可獲頒

2017-10-19 13:19

日戰機敏感邊線威逼我機 國防部:再這樣飛我們就升空

2017-10-19 12:29

雲豹30鏈砲塔九鵬逞威 首波出火就擊毀在空靶機

2017-10-19 12:11

獵雷艦案解約金72億歸誰?海軍:國防部所有

2017-10-19 11:13

美台國防工業會議 討論F-35戰機

2017-10-19 02:39

飛測機在我飛航情報區 遭日攔截

2017-10-19 02:39

熱門文章

看看馬來西亞 蔡政府還想用「國家機器」管假新聞?

2018-09-22 08:00

拿陸居住證限縮公民權 孫大千:反眏民進黨心虛和不安

2018-09-22 09:58

左右腳鞋底都用三秒膠黏 馬英九今再穿10年球鞋助選

2018-09-22 12:07

林飛帆投書外媒 稱柯文哲恐動搖台抗中侵略決心

2018-09-22 17:27

防馬英九選2020總統?管碧玲將提案修國籍法

2018-09-22 16:56

阿扁狂踩紅線奈他何? 中監七字箴言打發...

2018-09-22 09:00

楊偉中告別式 親友淚送最後一程

2018-09-22 11:08

柯文哲演講:颱風假是照妖鏡 深澳電廠是愚人問題

2018-09-22 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top