親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

強烈大陸冷氣團南下 吳德榮:最冷9度將創入冬低溫紀錄

觀察站/不要膚淺政策 蔡政府要當哪種網紅?

「菜」英文!童子雞翻成「baby chicken without sex」

2017-10-12 11:08聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會接受質詢。記者高彬原/攝影
教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會接受質詢。記者高彬原/攝影
分享
立法院教委會今邀請教育部業務報告,多位立委提到台灣學生「菜英文」的問題。國民黨立委柯志恩質詢時表示,台灣英文教育有很多需要被檢討的地方,如果只是把夜市菜單放上英文單字,距離國際化還是有很長一段距離。她曾看過某夜市的菜單,翻譯「童子雞」的英文名稱為「baby chicken without sex」。很多人學了10年以上的英文,仍不能講出可以「溝通」的英文,最主要是「教法出了問題」。

美國教育測驗服務社(ETS)日前公布「2016年多益測驗全球考生資料統計報告」,去年台灣學生多益成績平均是534分(滿分990分),在49個國家中排第40名,屬於倒數1/5的後段班,且落後南韓、大陸甚多,凸顯台灣年輕人在國際競爭上的窘境。

民進黨立委吳思瑤質詢時問英語成為官方語言的可能性,教育部長潘文忠回應,「官方語言」的用詞是法制面問題,若有政策,會全力以赴。

柯志恩指出,教育部在很多高教計畫中,一直強調國際移動力,但多益測驗等成績的kpi,一再呈現台灣年輕人的英文能力很不行。教育部對於大學補助的計畫,仍停留在教育部設定的量化指標,「質」還是達不到。

柯志恩表示,很多學者擔心,玉山計畫沒有照顧到年輕學者,造成學者之間的門戶之見,她要求教育部,必須將玉山計畫的遴選標準有個明確的說法,現在跟過去的差別在哪裡?

「有玉山計畫,有沒有陽明山計畫?玉山很難爬,陽明山比較容易」,柯志恩說,教育部的高教政策,還是要照顧到私校年輕學者,不能讓他們連邊都沾不到。潘文忠回應,玉山計畫會有所調整。

立委張廖萬堅、蘇巧慧,也針對政府的高教願景進行質詢。張廖萬堅說,教育部高教計畫,好像都是在分錢、分預算,他希望高教深耕計畫、玉山計畫,不能還是走一條「預見」困境,只是換名稱,卻仍在分錢的路。

蘇巧慧也說,教育部必須具備溝通的能力,告訴大家教育部對高教的願景是什麼,不能還是「多元」、「公平」等等抽象的形容詞,無法打動人心。教育部應該具體描繪,把高教深耕這樣一個傳統名詞,產生新想像、新願景。

潘文忠回應,大學確實要發展出自己的特色,教部不應再用切斷性的競爭型計畫給予補助,高教深耕計畫也不會再是作文比賽。

【中央社╱台北12日電】

民進黨立委吳思瑤今天呼籲把英語列為第二官方語言,並要求教育部主導。教育部長潘文忠僅表示,若有政策推動,會全力以赴。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部作業務概況報告,吳思瑤質詢時提到,最新公布的多益測驗全球報告,台灣考生平均只拿到534分,遠低於韓國的679分、中國大陸的586分。

吳思瑤主張把英語列為第二官方語言,今天質詢時的簡報,也都用中英雙語呈現。她認為教育部過去曾有國語推行委員會、本土語言推動委員會,推動英語也責無旁貸,應該由教育部主導,不要推給文化部。

對此,潘文忠認為推動英語學習,教育部責無旁貸,如果有相關政策,教育部也會全力以赴。但他也說,是否要用「第二官方語言」的措辭,仍待考慮。

隨後質詢的國民黨立委柯志恩表示,她曾看到夜市菜單將「童子雞」翻譯為「Baby chicken without sex」,顯然台灣英語教育檢討不能只追求形式,關鍵仍是用正確的教育方法,提高學習動機。

教育部玉山計畫高教深耕計畫英語能力

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

校園反毒滿意度近9成 教育單位還助警逮逾百名藥頭

2019-01-20 13:23

影/新竹高商學生化身外交大使 溜英語玩古蹟

2019-01-20 15:46

影/外國留學生台語超溜 帶動唱「愛拚才會贏」

2019-01-20 16:43

日本口琴女神現身芳苑國中 為貧瘠的漁村注入藝術活水

2019-01-20 13:13

藝術家進駐學校 學生多元學習 增添藝術涵養

2019-01-20 13:14

竹稻打造遊樂園 新竹南隘國小校園風格翻新

2019-01-20 15:28

落實CSR 中光電邀秀林國小棒球隊體驗創新科技

2019-01-20 10:29

桃園六和高中「跨越多媒好」 展現多元學習與文創力

2019-01-20 21:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top