親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

「菜」英文!童子雞翻成「baby chicken without sex」

2017-10-12 11:08聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會接受質詢。記者高彬原/攝影
教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會接受質詢。記者高彬原/攝影
分享
立法院教委會今邀請教育部業務報告,多位立委提到台灣學生「菜英文」的問題。國民黨立委柯志恩質詢時表示,台灣英文教育有很多需要被檢討的地方,如果只是把夜市菜單放上英文單字,距離國際化還是有很長一段距離。她曾看過某夜市的菜單,翻譯「童子雞」的英文名稱為「baby chicken without sex」。很多人學了10年以上的英文,仍不能講出可以「溝通」的英文,最主要是「教法出了問題」。

美國教育測驗服務社(ETS)日前公布「2016年多益測驗全球考生資料統計報告」,去年台灣學生多益成績平均是534分(滿分990分),在49個國家中排第40名,屬於倒數1/5的後段班,且落後南韓、大陸甚多,凸顯台灣年輕人在國際競爭上的窘境。

民進黨立委吳思瑤質詢時問英語成為官方語言的可能性,教育部長潘文忠回應,「官方語言」的用詞是法制面問題,若有政策,會全力以赴。

柯志恩指出,教育部在很多高教計畫中,一直強調國際移動力,但多益測驗等成績的kpi,一再呈現台灣年輕人的英文能力很不行。教育部對於大學補助的計畫,仍停留在教育部設定的量化指標,「質」還是達不到。

柯志恩表示,很多學者擔心,玉山計畫沒有照顧到年輕學者,造成學者之間的門戶之見,她要求教育部,必須將玉山計畫的遴選標準有個明確的說法,現在跟過去的差別在哪裡?

「有玉山計畫,有沒有陽明山計畫?玉山很難爬,陽明山比較容易」,柯志恩說,教育部的高教政策,還是要照顧到私校年輕學者,不能讓他們連邊都沾不到。潘文忠回應,玉山計畫會有所調整。

立委張廖萬堅、蘇巧慧,也針對政府的高教願景進行質詢。張廖萬堅說,教育部高教計畫,好像都是在分錢、分預算,他希望高教深耕計畫、玉山計畫,不能還是走一條「預見」困境,只是換名稱,卻仍在分錢的路。

蘇巧慧也說,教育部必須具備溝通的能力,告訴大家教育部對高教的願景是什麼,不能還是「多元」、「公平」等等抽象的形容詞,無法打動人心。教育部應該具體描繪,把高教深耕這樣一個傳統名詞,產生新想像、新願景。

潘文忠回應,大學確實要發展出自己的特色,教部不應再用切斷性的競爭型計畫給予補助,高教深耕計畫也不會再是作文比賽。

【中央社╱台北12日電】

民進黨立委吳思瑤今天呼籲把英語列為第二官方語言,並要求教育部主導。教育部長潘文忠僅表示,若有政策推動,會全力以赴。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部作業務概況報告,吳思瑤質詢時提到,最新公布的多益測驗全球報告,台灣考生平均只拿到534分,遠低於韓國的679分、中國大陸的586分。

吳思瑤主張把英語列為第二官方語言,今天質詢時的簡報,也都用中英雙語呈現。她認為教育部過去曾有國語推行委員會、本土語言推動委員會,推動英語也責無旁貸,應該由教育部主導,不要推給文化部。

對此,潘文忠認為推動英語學習,教育部責無旁貸,如果有相關政策,教育部也會全力以赴。但他也說,是否要用「第二官方語言」的措辭,仍待考慮。

隨後質詢的國民黨立委柯志恩表示,她曾看到夜市菜單將「童子雞」翻譯為「Baby chicken without sex」,顯然台灣英語教育檢討不能只追求形式,關鍵仍是用正確的教育方法,提高學習動機。

教育部玉山計畫高教深耕計畫英語能力

熱門文章

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

校園老廁所改造 要美也要性別友善

2019-03-24 00:29

影/小五學生用紙板做機械人 辦創作個展圓夢

2019-03-24 21:04

助師生解決難題 後埔國小主任從中獲得快樂

2019-03-24 11:35

協志工商辦鮮蚵創意料理大賽 冠軍焗烤避風塘炸鮮蚵

2019-03-24 20:51

銘傳大學金門海上樂園 另類教育觀光景點

2019-03-24 16:22

高中職實用技能學程 國英數課程接軌職場

2019-03-24 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top