親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
深澳案爭議未歇
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

姚文智聊政見狂跳針 黃光芹崩潰:這樣我怎麼採訪

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

呂秀蓮讚賞賴清德的誠實「讓台獨、華獨一家親」

2017-09-30 12:07聯合報 記者丘采薇╱即時報導

行政院長賴清德在立法院自稱「主張台灣獨立的政治工作者」,引發軒然大波,對此前副總統呂秀蓮公開讚賞賴是一個誠實的政治家,她也說,其實賴的說法讓「台獨、華獨一家親」。

呂秀蓮表示,賴清德的說法讓北京當局氣急敗壞,在台灣國內主張統一的人也跟著附和,但冷靜看待賴在立院講的話及隔天說明,賴的立場一致,且賴清德的陳述符合3原則。

呂秀蓮說,第一、賴是誠實的政治人物,一開始就標榜要組成「做實事」的內閣,應該也是說實話的內閣,太多政治人物在不同場域會包裝自己心中的真意,但賴清德清楚表達台灣是一個主權獨立國家,而且賴說不管擔任什麼職務,這個信念是不會改變,「他的坦誠值得肯定。」

第二、呂秀蓮說,賴隔天做的陳述就是「維持現狀」,賴說台灣是主權獨立國家,有土地、人民、主權,日常生活合乎一個現代國家,這就是維持現狀,賴不過是替蔡英文總統的維持現狀做一個具體描述。

第三、呂秀蓮認為,賴說台灣符合國際公法所說的國家,但現在的國名是中華民國,這句話非常巧妙。這代表目前台灣獨立的情況沒有排除中華民國,其實是融合台獨和華獨。

呂秀蓮也提到,1992年李登輝當總統,為了融和統獨問題,在總統府成立國家統一委員會,當年8月1日通過所謂「一個中國」的詮釋,決議文第一句話就是海峽兩岸都主張一個中國,但我方的主張是中華民國,治權所在地是台澎金馬;對岸則認為統一後,台灣只是地方政府。一直演變到馬英九政府因為與對岸有一定默契,只要我方承認九二共識,底下要用一中各表,北京也當作「有聽沒有見」。一中各表的意思是世界上只有一個中國,在台灣稱中華民國,在中國大陸是中華人民共和國。

不過,呂秀蓮說,九二共識之下這種主張雖北京默認,但一定在暗笑,因為是騙人的,中華民國只有在國內和國民黨支持者或支持中華民國的人可以接受,政治現實是,一旦離開台灣,沒有人承認;北京容許,是因為雙方在唱雙簧,但她還是肯定馬英九維護中華民國。

呂秀蓮也說,為護中華民國的這個情況是華獨,而台獨是比較直率地說我們的國家是台灣,希望國名是台灣,國內除了極少數急統派之外,維護中華民國的藍營人士及支持國名用台灣的人,是華獨和台獨的關係,賴清德的說法是讓台獨華獨一家親。

呂秀蓮台獨賴清德

相關新聞

賴揆「台獨說」藍營撻伐 憂危及兩岸和平

2017-09-30 00:29

直言集/全力消「獨」 賴弄清楚院長職權?

2017-09-30 00:29

賴清德:和總統一起維持兩岸現狀

2017-09-30 00:29

熱門文章

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

2018-07-17 20:00

質押鴻海850張股票 馬英九基金會幕後金主是他

2018-07-17 14:21

蔡清祥說執行死刑要全盤研究 孫大千:又一個幹話部長

2018-07-18 08:19

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

2018-07-18 11:21

解放軍大面積實彈操演 國防部:勿隨「文攻武嚇」起舞

2018-07-17 18:54

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

故宮「土著化」?是誰怕文物扯上「中國」兩個字

2018-07-18 08:00

姚文智聊政見狂跳針 黃光芹崩潰:這樣我怎麼採訪

2018-07-18 12:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top