親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

評/更改規定又不上網公告 高鐵視身障者為例外?

不見柯文哲有所發揮 鄭麗文宣布參選台北市長

【即時短評】2018求勝 吳朱競爭關係放一邊

2017-08-14 12:36聯合報 記者程平╱即時報導

國民黨準主席吳敦義下達「2018不惜一切一定要贏」的軍令狀,守住新北市就變成不能輸的任務。吳敦義也公開表示,新北市長國民黨的參選人選,將尊重朱立倫。朱立倫也說,尊重制度及民意是他和吳敦義的共識。二人似乎已經把過去的競爭關係先放一邊,國民黨打贏2018已成為階段性共同目標。

對吳敦義來說,民進黨執政的表現雖然不好,但這一年來鐘擺並沒有往國民黨這邊靠,甚至因為年改、前瞻計畫等議題,國民黨無法有效制衡民進黨,讓深藍民眾的批評沒有減緩,中間選民除了看到國民黨為了主席之爭網內互打外,也無發把期待寄望給國民黨。

因此,吳敦義要帶領國民黨打贏2018這一戰,在收復台北市的困難度增加後,聯合朱立倫守住新北市才當然是真正的重中之重,因為如果連新北都守不住,吳敦義勢必也要為2018選舉負責,也不必拚2020了。

對朱立倫來說,2016為國民黨承擔起敗戰責任,「做好做滿」成為朱的緊箍咒,又因為「換柱」遭部分深藍選民視為仇寇,沉潛專注市政一年,總算在民調上止跌回穩,但仍無法回到當初接下黨主席時的氣勢。

因此對朱立倫來說,如果無法讓幫國民黨全力守住新北市,甚至運用他的影響力在桃園、台南等其他縣市幫國民黨打仗,還要刻意跟吳敦義保持距離作壁上觀,明年2018如果要算國民黨敗選的帳,朱立倫絕對不會沒份。

吳敦義、朱立倫在政壇上都是精算師,何時該出手?出多重的手?都會經過仔細盤算。所以對二人來說,現階段當然要上演一齣結盟大戲,二人都不能做破壞國民黨團結的壞人,只有緊密的綁在一起。

2018是國民黨谷底翻身重要關鍵戰役,守住新北,是準主席吳敦義(右)、新北市長朱...
2018是國民黨谷底翻身重要關鍵戰役,守住新北,是準主席吳敦義(右)、新北市長朱立倫(左)共同責任。本報系資料照片
分享

國民黨吳敦義朱立倫

相關新聞

【即時短評】調漲基本工資 跟軍公教調薪何干?

2017-08-14 21:27

【重磅快評】柯氏美學太驚呆 吹捧省錢聯想鴕鳥與蛙

2017-08-14 13:52

【重磅快評】林全拚來電 吃米卻不知米價

2017-08-14 09:56

熱門文章

聯合報黑白集/網路鞭屍殘酷而廉價

2017-12-17 23:59

聯合報社論/政黨私欲擺中間,國家目標放兩旁

2017-12-17 23:55

高凌雲/外交 果然是高明的騙術!

2017-12-17 13:21

稅收超徵?是短估!

2017-12-18 00:07

盛治仁/聽障能打電話…美國怎麼辦到的?

2017-12-18 00:07

遏北檢惡意 馬未計算「賠夫人折兵」

2017-12-18 00:07

經濟日報社論/川普稅改 美國優先政策新戰場

2017-12-18 02:27

上海罰排汙 高雄…船不排汙有賞

2017-12-18 00:07

商品推薦

贊助廣告

留言


Top