親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係新進展
我外交處境艱難
公僕身心亮紅燈
文資法修法影響
空汙費擴大徵收
政治
軍事
綜合

習近平19大演講 學者:馬英九被徹底消費了 22:10

蔡英文要推國民法官 許文彬:讓路人甲當法官

2017-08-14 11:23聯合報 記者黃國樑╱即時報導

蔡英文總統推動司法改革,要人民參與審判,但前國策顧問、中華人權協會名譽理事長許文彬卻期期以為不可,他表示,這叫做「請路人甲當法官」。搞錯了方向,英美國家的陪審團是因為它們是不成文法體系的國家,我國是成文法國家,陪審制是不合適的。

他說,這次司改搞出一個「國民法官」,要這些「國民法官」等同於「專職法官」,就是等於請路人甲當法官,一般人民根本沒有受過法律訓練,對於有罪無罪不具有判斷的能力,如何與專職法官共同審判?

他舉一個例子,有一個人此處叫他甲好了,他將乙的腳踏車拿去騎,騎了一圈後正要放回原地,卻被乙瞧見了,於是要告甲偷竊。這時,如果是「國民法官」就會說甲犯了竊盜罪,但受到法學訓練的人就知道這不是偷竊,因為「使用竊盜非竊盜」也。因為竊盜要有意圖為不法之所有,有將他人之財產有據為已有之意圖才成立。

其實,許文彬表示,美國的陪審團制都趨於衰微,大部分的刑案都是法官自行審判,許多人收到參加陪審團的邀請都千方百計找理由推辭,因為他們沒有法律素養,又要浪費很多時間去閱卷,連美國都逐漸感到陪審團不可行,何況是我國這種完全不同體制的國家?

許文彬表示,蔡英文在司改總結會議上致詞時說以前的司改是船過水無痕,這次司改不是大拜拜,不會船過水無痕,這話讓人十分恐慌,因為以前司改所以船過水無痕,就是因為不可行,譬如審級金字塔制度,1999年的司改就有此共識,但為什麼沒做?因為它行不通嘛!

他強調,司法院竟然以「人民參審」與「審級金字塔」作為立即推動的司改項目,讓人憂心忡忡,更像前司法院副院長蘇永欽說的讓人「恐慌」。審級金字塔制度要將最高法院法官只剩下九個,完全是行不通的。

現在的司法的問題不再於制度本身,而在於沒有落實,比如人民詬病恐龍法官的問題,是因為沒有落實合議制與審級制,縱或有一個恐龍法官,只要合議制中的三位法官,即受命、陪席法官與審判長,都充分閱卷,對案情充分了解,並且詳加討論,很難出現恐龍判決,但現在往往不是受命法官一人辦案,審判長不明就裡,就是審判長強勢主導,不聽受命、陪席法官的意見,難免出現恐龍判決。但縱使出現恐龍判決,也有縱向的審級可以補救。

他表示,他懇切的希望蔡英文總統, 對於現行制度先改進落實,而不是搞得天翻地覆,結果反而治絲益棼。

恐龍法官竊盜金字塔

商品推薦

贊助廣告

留言


Top