親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆風波不斷
軍改案立院闖關
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

絢爛七彩霓虹燈 照出中華商場不同樣貌

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

出國沒報備砍月退? 銓敘部:是誤解

2017-07-17 22:01聯合報 記者許依晨╱即時報導

銓敘部晚間發出新聞稿澄清,針對媒體報導及網路通訊軟體間流傳「政府以退休金為質,威...
銓敘部晚間發出新聞稿澄清,針對媒體報導及網路通訊軟體間流傳「政府以退休金為質,威脅人民外出旅遊」以及「退休公教人員出國改月查,沒報備砍月退」等消息,都是對退撫給與發放規定的誤解。圖/聯合報系資料照
分享

對於網路流傳政府繼砍完公教退休金後,還要以退休金為質,威脅人民外出旅遊等訊息,銓敘部表示,法規明定領受人在查驗期間出國時,主動聯繫並告知發放機關,就可以如期領到退撫給與,若沒有告知致服務機關人事人員查無行蹤時,只會先「暫停」發給退撫給與,等到領受人回國取得聯絡後,就可以「補發」,絕對沒有出國沒報備就會砍月退的情事。

銓敘部晚間發出新聞稿澄清,針對媒體報導及網路通訊軟體間流傳「政府以退休金為質,威脅人民外出旅遊」以及「退休公教人員出國改月查,沒報備砍月退」等消息,都是對退撫給與發放規定的誤解。

銓敘部說,公務人員退撫給與是公法上給付,向來定有法定喪失及停止給付的條件,所以為了避免誤發或溢發退撫給與,各機關(學校)發放退撫給與時,都必須先查驗退撫給與領受人的資格。銓敘部早在92年已訂定相關發放要點。

至於網路流傳「出國要報備」的消息,銓敘部指出,事實上指的就是前述現行主動告知的規定,只不過以往月退休金和月撫慰金是每6個月發1次,但從107年1月1日起,將改為每月1日發放,對於退撫給與領受人的查驗或連繫會更加頻繁,因而產生「出國改月查,麻煩又擾民」的感受。

對此,銓敘部表示,以後退休人員出國,只要一通電話或E-mail告知服務機關,就可以續領月退休金,以簡化查驗作業;各機關也絕不會干涉退休人員出國去那裡;不過,長期旅居國外者,還是需要依規定提供相關文件,並期望退休人員可以和服務機關主動保持連繫,以便提供更好的人事服務。

至於全教總批評「銓敘部退撫司於7月12日在網站上公告新規定,要求公教人員退休後如果要出國者,要事先報備,必須配合政府不得於查驗時間內出國(每月1日至5日)」一事,所稱「網站上公告新規定」,銓敘部表示,這是為了因應107年1月1日改按月發放措施,在6月28日到7月12日期間舉辦5場次宣導說明會所製作簡報資料,其中「公教人員退撫給與發放法制與實務」內容都是現行規定,不是新規定,但是,絕對沒有也無權要求退休人員於查驗期間不能出國,這是非常大的誤解;另外,從107年1月1日按月發給後,查驗期間將改為每月1日至8日止。

退休金全教總和服

相關新聞

年改吵翻天 92歲老榮民:政府要逼我們去死嗎?

2017-07-17 17:17

以退休金為質威脅人民外出旅遊 年改會:錯誤說法

2017-07-17 16:00

感謝共體時艱?全教產:政府追殺年金又搞罪人化

2017-07-17 13:05

勞保局長石發基:勞工年改不會像公教這麼激烈

2017-07-17 12:09

軍人年改因美壓力停辦?國防部:並非事實

2017-07-17 12:08

28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨

2017-07-17 12:08

年改爆發請領勞保潮?新任勞保局長:年齡到了才領

2017-07-17 11:53

熱門文章

獨/吳茂昆昔校長任內一年六成上班日請假 監院調查

2018-04-20 11:05

影/軍人年改爆衝突 藍委占主席台遭立法院長蘇嘉全推落

2018-04-20 12:38

來了!遼寧號與另六艘中共艦艇 正在台灣東方

2018-04-20 23:06

藍委竟穿姚文智競選T 「好看才穿 出立院已送民眾」

2018-04-20 13:06

獨/陳師孟約談檢察官查「諷扁劇」 張安箴拒道歉

2018-04-21 00:12

「挖前輩肉餵你」警消加薪 基層不領情為退休學長叫屈

2018-04-20 16:20

特戰媽媽完成275公里山隘行軍 愛兒送上一吻含淚

2018-04-20 22:36

國防報告大解密 陸狂秀肌肉台灣只剩嘴砲?

2018-04-20 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top