親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳茂昆風波不斷
退休警消反年改
各方人馬拚選戰
反深澳電廠公投
政治
軍事
綜合

兒女接連傳婚變 週刊爆王文洋還收到冥紙穢物包裹

馬克宏還我牛!動搖法國的農業大改革

台灣瘋國際競圖 想用國產車的錢買一部勞斯萊斯

2017-07-17 00:25聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

北京獲選主辦奧運後,大手筆舉辦建築國際競圖。鳥巢、水立方、中央電視台等國際大師設計的建築紛紛勝出,前衛造型顛覆北京的古城形象,也象徵北京升級「國際大城」的決心。為了與對岸較勁,2004年起,台灣也加入這場「國際建築大賽」,瘋狂舉辦國際競圖。

14年過去,台灣依然缺乏「鳥巢」這樣的明星建築,反而拿到一堆「紙上國際建築」─競完圖卻蓋不出來的國際大師紙上作品。

最具代表性者,當為2004年開啟台灣國際競圖風潮的故宮南院。轟轟烈烈舉行完國際競圖後,贏得設計權的美國建築師普里達克,預算、理念和故宮溝通不良,對簿公堂。之後南院重啟國內競圖,由曾參與南院國際競圖的姚仁喜拿下設計權、監造完成,等於多走了七年冤枉路。

「國際競圖讓台灣淪為國際建築明星的試驗場所,以及政客邀功的舞台。」國家文藝獎得主、多次參加國際競圖的建築師潘冀直言,主辦單位目的不在「和國際接軌」,而是炒作知名度與政績。

為了創造話題,贏得國際競圖的設計往往造型前衛,施工難度與經費都升級。但就算開國際標,台灣公共工程單價仍遠低於歐美日、也比不上大陸。建築界流傳一個比喻:台灣的國際競圖「想以國產車的價格買一部勞斯萊斯」。政府總愛打腫臉充胖子,而外國建築師拿到標案,才發現巧婦難為無米之炊。

再受限於國際競圖「設計」與「監造」分開,外國與台灣建築師得花時間磨合。一位不具名建築師透露,政府業主對於國際大師的創意設計往往「有求必應」,轉過頭來卻要求負責監造的國內建築師「使命必達」。設計和執行的巨大落差,注定了這些國際牌建築的多舛命運。

而政府業主為了趕政績,經常訂定「不符合現實」的施工期程。種種限制下,台灣國際牌建築就算勉強完成,與這些國際大師的正常水準,往往有不小落差。

潘冀感慨,這些年來在國際競圖中脫穎而出的作品,能真正觸及人文深度和都市議題者寥寥無幾,「主辦單位耗時費力的籌辦成果,也僅能繼續推崇設計者的國際知名度。」

被稱為「大褲叉」的北京中央電視台,是大陸前衛建築的代表。記者陳宛茜/攝影
被稱為「大褲叉」的北京中央電視台,是大陸前衛建築的代表。記者陳宛茜/攝影
分享

北京故宮南院

相關新聞

南市:希望具國際觀才開國際標

2017-07-17 00:45

對岸經驗/陸設計院抓主導權 不向國外傾斜

2017-07-17 00:45

看問題/「想以國產車價 買勞斯萊斯…」

2017-07-17 00:45

直言集/「愈本土、愈國際」 是最新潮流

2017-07-17 00:45

建築界點出關鍵:問題不在國際標 而是政治干預

2017-07-17 00:45

台灣國際競圖氾濫引爆怒火 建築師抗議不平等條約

2017-07-17 00:45

【即時短評】重視文創 政府就別把建築當名牌包

2017-07-17 00:58

挾洋自重還是喪權辱國 台灣瘋「國際牌」建築14年

2017-07-17 00:23

熱門文章

吳茂昆澄清稿5連發 李艷秋:下篇聲明應是辭職信吧?

2018-04-24 11:24

她拒站夜哨「我是女生怕黑」 菜兵:升士官好吃虧

2018-04-24 18:14

都說不為錢 吳茂昆、葉俊榮難道是在做功德?

2018-04-24 16:18

新身份證設計沒規定國號 要不要「台灣」吵翻天

2018-04-24 14:25

出點子就是發明人?智財民事判決打臉吳茂昆

2018-04-24 12:28

教長吳茂昆是美國公司成員?教育部回應了

2018-04-24 12:13

吳音寧再惹爭議 北市府官股吐槽:姿態有問題

2018-04-24 16:27

史上最大幹話王來襲 宅神狠酸吳茂昆「沒做過錯事」

2018-04-24 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top