親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】台美軍艦互訪港口決議 是在幫倒忙

2017-06-29 20:15聯合報 主筆室

美國聯邦參議院軍事委員會通過美國對台政策的1項重大改變,表決同意美國海軍軍艦可定...
美國聯邦參議院軍事委員會通過美國對台政策的1項重大改變,表決同意美國海軍軍艦可定期停靠台灣的港口,將台灣納入1項年度國防政策措施之中。圖為美驅逐艦費茲傑羅號。圖/美聯社
分享

美國參議院軍事委員會28日完成審議「2018國防授權法案(NDAA)」,以21票贊成對6票反對,通過允許美國海軍軍艦例行性停靠台灣港口,並允許美國太平洋司令部接受台灣提出的進港要求,此法案仍需交由全體參議院審議,並且要獲得眾議院通過,若此案獲得國會參眾兩院批准,將是美國對台政策的重大變動,衝擊美中關係。

首先,這是附加在國防預算中、有約束力的決議,別的單獨法案,美國行政當局可以不理會,但是要執行國防預算,就必須執行相關決議,所以如果國會通過,理論上,台美軍艦未來可以互訪彼此的海軍港口了。

但是執行上,未必見得這麼簡單,美國海軍有不同的執行層次:可以奉令不進入台灣任何港口,也可以基於緊急危難「臨時停靠」,甚至可以定期造訪,再往上發展,就像與新加坡一樣,可以訂立協議,在岸上儲存戰備物資,形同軍事盟友。

當然「軍事盟友」僅存於台灣的想像,美國國防部不可能走到這個地步,但是這個想像卻足以讓北京跳起來,認為這是違反建交公報中的「撤軍」相關規定,不僅會對美國行政當局施壓,同時也會讓目前已經凍僵的兩岸關係「雪上加霜」。

我們可以理解,在巴拿馬斷交之後,台灣需要美國的打氣,參議院軍事委員會適時的表態,是雪中送炭,而駐美代表處在國會的遊說工作,向來以積極任事著稱,這件事背後也許包含著美國議員的善意與外交工作的辛勞,但是此事的性質不宜,時機也不宜。

美國對台的軍事關係,向來是非常敏感的,解放軍遲遲未能全面展開對美軍事交流,原因之一就是對台軍售,如今此決議還牽涉到兩軍交往,更是斷交40年來的首次。

這不僅會引發北京的強烈反應,更會有美國行政當局的震怒,剛結束的美中外交與安全對話,才商定了國防部長互訪與美國參謀首長聯席會議主席訪中,現在可能都會打住,直到此事處理妥當。

如此一來,國會介入,反而給美國國防部添麻煩,最後自然遷怒台灣在幕後搞鬼,原本決議案的目的是要推動台美兩軍交往,現在反倒替交往添增阻力,豈不是在幫倒忙!

國防部海軍北京

熱門文章

【重磅快評】清理卡管戰場 吳茂昆那一口真氣練足了嗎?

2018-04-19 13:12

聯合報社論/民進黨又一「卡藍」神器被打回原形

2018-04-19 23:58

聯合報黑白集/雙重標準怎麼好意思

2018-04-20 00:02

聯合筆記/中美之爭 如何交鋒

2018-04-19 23:47

嚴震生/我們不是選牧師

2018-04-19 23:44

塗翔文/「盛情款待」:新與舊的衝突

2018-04-19 23:27

尷尬的日本與靈活的北韓

2018-04-19 23:53

自用一屋免稅? 房屋稅已經過低

2018-04-19 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top