親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳茂昆風波不斷
退休警消反年改
各方人馬拚選戰
反深澳電廠公投
政治
軍事
綜合

我屢遭陸打壓 沈呂巡:仍有作為空間

2017-06-29 20:14台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

前駐美大使沈呂巡認為,雖經巴拿馬斷交,但我外交爭取對國民有感的「小事」,還非常有...
前駐美大使沈呂巡認為,雖經巴拿馬斷交,但我外交爭取對國民有感的「小事」,還非常有努力空間。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
分享

總統蔡英文堅拒「九二共識」,外交困境還有盼望嗎?「外交做不了大事,可從『小事』著手。」前駐美大使沈呂巡日前投書指出,台灣在57個非邦交國中,就設立了92個代表處,這些代表處都可積極爭取歐、美、日等大國議員加入國會友台小組,並爭取塞爾維亞、越南、墨西哥等國免簽、快速通關;有落地簽的國家還可爭取免規費等,讓台灣民眾享有大陸人民沒有的免簽特權與尊嚴。

百年邦交國巴拿馬結束對我邦交、承認「一中原則」事件,成為蔡政府上台後,第2個與我中斷的邦交國,且巴拿馬總統瓦雷拉到最後一刻才通知我駐美大使館,讓台灣的外交困境真實呈現在國人面前。

代表處仍可全力發揮

「台灣與中國的邦交國20比175,我非但難以扳回,且須全面警戒不再下滑。」沈呂巡日前投書指出,我們也不需要太悲觀,台灣除了有20個大使館外,還有在57個非邦交國所設立的92個代表處,大部分還不是小國,在美、歐、日、澳等世界重要的國家都有,他說,每一駐處都要能做到「無使領館之名,但有使館之實」,可以努力的空間很大。

沈呂巡說,每個處都可以提升擴大與當地政府的連結,「政府不行就做國會關係、國會不行就做商會關係,」而當地國會的友台小組是可以耕耘的目標,「沒有的,就促成、有的,就增加國會議員參與的人數。」他指出,美國國會在參議院約有1/3的議員加入國會友台小組、眾議院則幾乎到半數,有友台國會議員的支持,未來就算中國大陸想要廢除《台灣關係法》,也難以做到。

爭取免簽有感「小事」

「馬政府8年來,『外交休兵』多爭取了110個免簽國,目前台灣護照在166個國家暢行無阻,而中國大陸免簽卻只有62個國家,這就是台灣民眾比中國大陸民眾更能享受對等尊嚴之處。」沈呂巡指出,這些當年被在野黨罵成「外交休克」的政策,可是現在外交必須加緊做的事。

沈呂巡指出,「從美加到全歐洲,加上所有歐洲海外屬地共72國中,台灣只有賽爾維亞沒有免簽,蔡政府要不要補好補滿?」如今,我片面改善新南向政策的越南的簽證待遇,但越南卻沒有給我免簽、觀光大國墨西哥、巴西、巴哈馬、俄國、南非等,也都還沒有給我們免簽,這些難道不值得有所作為嗎?

改善國人出國待遇

「有了免簽還可以再加碼爭取快速通關,台灣在去年4月初就與美國簽訂通關協定,雙方同意開始互予對方國民快速通關的準備程序,當時美國也只給6個國家此種待遇。」沈呂巡提醒蔡政府,簽訂後預計6個月左右可開放登記,但至今已1年多還未聞下文,外交努力的空間還很大。他說,改善國人出國的待遇,或無關九二共識,但卻可惠及每一位國人。

【更多精采內容,詳見

免簽沈呂巡越南九二共識

熱門文章

吳茂昆爭議大 孫大千:別說當教長連做校長都沒資格

2018-04-25 08:11

美軍B52飛近廣東 以戰斧飛彈攻擊航線回應中共武嚇

2018-04-25 15:26

獨/吳茂昆是不是師沛恩股東? 美加州執業律師:是!

2018-04-25 10:21

史上最大幹話王來襲 宅神狠酸吳茂昆「沒做過錯事」

2018-04-24 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top