親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆接任教長
軍改案立院闖關
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

高溫上看32度! 吳德榮:一直熱到下周一

共軍「繞島巡航」 美:反對片面改變現狀

「阿扁現在心靈非常脆弱」 綠委批中監軟禁扁

2017-06-16 12:18聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

民進黨立委抗議台中監獄日前發給前總統陳水扁的函文。記者余承翰/攝影
民進黨立委抗議台中監獄日前發給前總統陳水扁的函文。記者余承翰/攝影
分享
台中監獄行文正在保外就醫的前總統陳水扁離開住所要事前提出申請,並找第二家醫學中心診斷。挺扁立委今舉行記者會痛批中監「軟禁阿扁」,破壞扁與醫師間的醫病關係,並指中監沒有對其他保外就醫的受刑人如此要求過,根本就是針對扁,要求中監及法務部出面說明。

台中監獄昨天行文陳水扁,要求他離開人文首璽15樓住所必須事前提出申請,還要在6月底前增加原醫療團隊之外的就診、檢查診斷證明,以辦理保外醫治展延審查作業。民進黨立委高志鵬、陳其邁、陳亭妃、邱議瑩、許智傑、管碧玲、吳琪銘及蔡易餘今聯合舉行記者會,斥責中監軟禁陳水扁。

民進黨立委高志鵬表示,現在扁只要離開15樓住所,包括下樓去散步、看媽媽和孫子等都要事先跟中監申請,這是令人無法理解跟離譜的作法,「跟軟禁有什麼不一樣?」更嚴重的是,如果沒有另外找其他醫學中心診斷,會影響未來繼續申請保外就醫的准核結果,這不僅是對陳水扁醫師陳順勝的嚴重指控,更破壞他倆醫病關係的信任。

民進黨立委管碧玲表示,中監已經逾越法律規定,「你要把他們每個人(指保外就醫的受刑人)都植入晶片才能這樣管理!」,她詢問中監過去對其他保外就醫的人是否有發過類似的公文,得到的答案是「從來沒有」過,民進黨身為執政黨竟發生這樣的事情,令人遺憾。另外中監對於陳順勝醫師的質疑,她認為典獄長必須道歉。

民進黨立委蔡易餘說,中監隔了3個禮拜才對於阿扁的狀況做出回應,這個判斷對陳前總統充滿「敵意」,完全不符合「人性」,他離開大門一步就是違反規定,這是對於陳前總統人權莫大的傷害。

民進黨立委許智傑則建議,如果中監認為扁也違法,可以用罰款的方式,不是用政治的手段惡意把他關這麼久,他也會積極尋求行政管道將扁特赦。

陳水扁醫療團隊成員、精神科醫師陳喬琪替扁喊冤,很多人都被扁最近的演講所影響,認為一個人能說成這樣怎麼可以保外就醫?這是大家的誤解,陳水扁「完全沒有好」,陳順勝醫師指事讓他維持在一個穩定的狀態,如果不能讓他行動,對他的身體心靈狀態都很不好。

陳喬琪指出,「阿扁現在心靈仍非常脆弱」,經不起任何惡意中傷,他更沒有伶牙俐嘴,「我們不需要苛待一個卸任總統到這種程度」。陳呼籲蔡英文總統,雖然她有很多事情要處理,但陳水扁的事情更重要,解放他的心靈比其他事情還重要。

挺扁立委今舉行記者會痛批中監「軟禁阿扁」。圖為陳水扁上月出席凱達格蘭基金會募款餐...
挺扁立委今舉行記者會痛批中監「軟禁阿扁」。圖為陳水扁上月出席凱達格蘭基金會募款餐會畫面。聯合報資料照/記者蘇健忠攝影
分享

陳水扁

熱門文章

藍說用選票教訓小英覺得諷刺 孫大千:她兩年前也說過

2018-04-19 09:03

侯友宜被質疑當年抓黑名單 孫大千:只有藍綠沒有是非

2018-04-19 08:14

賭很大!參選若第3名 姚文智:我永久退出政治

2018-04-19 10:31

軍方認證共軍新戰法攻台林口是首選 我反應時間只3小時

2018-04-19 11:41

吳茂昆爭議 羅智強再指:兜不攏的3個疑點

2018-04-19 07:45

新教長吳茂昆爭議多?周玉蔻用資料打臉

2018-04-19 11:21

「民進黨不倒經濟不會好」 藍:蔡英文已成票房毒藥

2018-04-19 13:17

「民進黨不倒經濟不會好」高雄餐廳掛布條嘆景氣差

2018-04-19 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top