親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
吳茂昆風波不斷
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

還沒開口就有話題 哪些政治人物練到「穿搭最高境界」?

場邊觀察/協商留樓梯 國民黨交接突破僵局

2017-06-09 21:42聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨主席選舉改選已歷三周,但新舊主席因中央委員候選人提名權誰屬爭議,「季後賽」開打至本周才見落幕曙光。其中交接日退無可退是原因,但雙方最後一刻願展現互相尊重誠意、各退一步,更是和平落幕關鍵。

這次國民黨主席改選,寫下首位黨主席爭取連任失利歷史,連帶的也讓有史以來首次長達三個月的最長交接期爭議影響被放大。考慮敗選主席在選後已進入看首狀態,為讓新任主席提早交接,現任主席洪秀柱在敗選後第四天即釋出彈性提前交接想法。

隨後在洪秀柱與主席當選人吳敦義授意下成立的主席交接小組首次會議中,也討論六月底、七月初提前交接的可能性,雙方甚至一度達成全代會提前至七月八日舉辦,讓黨主席提前交接,連帶解決中央委員、中常委早於全代會選舉的爭議。

但在全代會提前消息傳出後,挺吳派中常委因考慮四月間,在黨代表參選資格爭議上,洪秀柱曾在中常會上上演一齣形式通過常委提案後,卻讓挺洪青年到法院提假處分的「兩手策略」,中常委與洪營早無互信,遂建議吳敦義陣營還是要「回歸體制」。

也就是在「回歸體制」的「安全牌」大前提下,新舊主席是否提前交接協商陷僵局,中央委員等黨職選舉是否延至全代會後,也衍生制度與慣例之爭。即使眼見周三常會常委就要正式提案讓中央委員與中常委選舉延後,周二晚協商仍以破局收場。

挺吳派常委透露,周三下午常會攤牌前,原本廿六位常委已要模擬攻防,為避免火車對撞,上午他再穿梭兩陣營一次,在黨秘書長莫天虎也有心促成讓僵局和平落幕下,雙方終於達成共識,在互相尊重前提上,讓一切回歸制度,黨中央也決定放手。

黨務高層表示,洪秀柱敗選後,從來沒有不想放手,但協商過程,「奇檬子」很重要,在雙方沒有互信下,吳敦義陣營屢屢質疑洪秀柱陣營規劃的中央委員等黨務選舉「違法」,對洪陣營提出的解套方案又多次質疑「適法性」,確實讓洪營大感不滿。

黨務高層更直言,洪秀柱願提前放手走人,但「要人走總要有人接」,但吳敦義陣營卻只提交接作業,不願提前接手,這也是讓洪營心存疑慮的地方;但既然吳營願修正指控「違法」說法,也接受洪營讓黨務選舉提前作業更完備建議,當然就不再堅持。

「這是從政以來最重大的戰役」,挺吳派常委直言,談判過程讓雙方都留個樓梯,互相尊重,是最後突破僵局的關鍵。

黨主席選舉洪秀柱中常委

熱門文章

一句話惹怒史瓦濟蘭國王 「台灣邦交國有瑞士?」

2018-04-21 11:00

共軍例行性演練?孫大千:嘴炮對火炮

2018-04-21 09:12

老驥伏櫪、志在千里? 馬英九春節後邀子弟兵春酒餐敘

2018-04-21 17:53

只我總統往賀史國?扁:是從來沒有發生過的國際孤立

2018-04-21 19:47

市長初選競選經費公布了!黃偉哲花了3327萬元

2018-04-21 11:27

吳茂昆被爆料不斷 包正豪:寧被羞辱還要巴著位置?

2018-04-21 10:00

總統出訪媒體失焦 校長:勿談論友邦王妃是非

2018-04-21 22:40

侯友宜談訪馬英九 「馬前總統就像教授一樣」

2018-04-21 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top