親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
警界高層大地震
福衛五號失能?
藍綠各黨拚2018
軍公教明年加薪
芬普尼雞蛋風暴
政治
軍事
綜合

陸戰隊「數位虎斑」制服亮相 下周聯興操演換裝

2017-05-17 11:24聯合報 記者程嘉文╱即時報導

新款陸戰隊野戰服,色調仍接近過去虎斑迷彩,但色塊改為碎格子,以加強掩蔽效果。剪裁...
新款陸戰隊野戰服,色調仍接近過去虎斑迷彩,但色塊改為碎格子,以加強掩蔽效果。剪裁方式則比照其他軍種,上衣下襬放出,以便利活動。記者程嘉文/攝影
分享
新款陸戰隊野戰服,色調仍接近過去虎斑迷彩,但色塊改為碎格子,以加強掩蔽效果。剪裁...
新款陸戰隊野戰服,色調仍接近過去虎斑迷彩,但色塊改為碎格子,以加強掩蔽效果。剪裁方式則比照其他軍種,上衣下襬放出,以便利活動。記者程嘉文/攝影
分享
海軍陸戰隊向來以國軍精銳部隊自命,獨樹一幟的虎斑迷彩野戰服也被陸戰隊現役與退役的官兵視為驕傲象徵。國防部原本規劃讓陸戰隊比照陸軍,換用數位迷彩野戰服,不料卻引發退伍隊員強烈抗議。國防部長馮世寬因此決定,為陸戰隊研發兼具戰場環境與傳統榮譽的野戰服。

今天國防部利用例行記者會,正式讓新款迷彩服亮相。在剪裁與布料上,與現行陸軍數位迷彩服類似,上衣襯衫下襬改為放出,不再紮在長褲內,以提高運動便利性。至於數位迷彩的色調,則與原先的虎斑迷彩接近。

陸戰隊參謀長劉豫屏少將說,測試證明新款野戰服掩蔽結果比舊款高30%。每套新式迷彩服(含上衣、夾克、長褲、小帽)的價格是2952元,第一批500套,將由基地進訓部隊先開始使用,下周在澎湖舉行的聯興操演,演習部隊就會換裝。其餘部隊將於明年元旦起,配合新款戰鬥個裝換裝。

【中央社/台北17日電】

戰服將先行撥發進訓基地部隊使用,其餘部隊於107年1月1日起配合「戰鬥個人裝備」陸續換裝完成。

軍方逐步全面換發數位迷彩野戰服,引發退役陸戰隊員的反彈,批評陸戰隊特有傳統的虎斑迷彩服如果走入歷史,將破壞光榮的歷史,去年在社群網站上發動保留虎斑迷彩的活動「保我陸戰軍魂、護我虎斑雄風」;國防長馮世寬因此要求儘快依任務特性及作戰需求,研製陸戰隊虎斑迷彩數位化。

海軍陸戰隊初步規劃虎斑數位迷彩服研製時程,民國106年3月31日完成色布開發、作需測評;民國106年4月1日下訂作業量產;民國107年1月1日全隊換裝完畢。

海軍陸戰隊指揮部參謀長劉豫屏少將今天在國防部例行記者會中表示,陸戰隊迷彩野戰服為民國68年啟用迄今,當時以模擬環境背景圖案開發而成;現今歐美大部分國家及陸軍野戰服裝均已結合相關產業科技,研發新式數位迷彩服。

劉豫屏指出,為滿足陸戰隊野戰偽裝隱蔽需求陸戰隊新式數位迷彩野戰服更換規劃,國防部軍備局成立專案,依據陸戰隊作戰想定場景,篩選台灣海灘周邊地區等4區11處地點,作為中科院數位迷彩圖案研發設計,同時依據人眼觀測及電腦偽裝度數值計算,在海岸、海灘、城鎮、叢林等各類作戰場景據以實施綜合評估。

劉豫屏指出,105年12月測試評量數位虎斑迷彩服跟現有的迷彩服評比,偽裝效能高於原本的33%;首批新式數位野戰服,將先行撥發進訓基地部隊驗證使用,其餘部隊於107年1月1日起配合「戰鬥個人裝備」陸續換裝完成。

預算部分,劉豫屏指出,全隊9000餘人,總預算編列約4900萬餘元,以單人來說,上衣下褲共2952元,今天下午就會開標。

海軍陸戰隊最初和陸軍一樣採用草綠色或卡其色軍服,民國60年代受到美軍在越戰的影響,採用綠、黑及褐色相間的迷彩野戰服,由於迷彩圖案的紋路和靈感來自老虎斑紋,因此也被稱為虎斑迷彩,多年來已經成為陸戰隊驃悍形象的註冊商標。

陸戰隊新式「數位虎斑」迷彩服,將搭配新款戰鬥個裝,明年起換裝。記者程嘉文/攝影
陸戰隊新式「數位虎斑」迷彩服,將搭配新款戰鬥個裝,明年起換裝。記者程嘉文/攝影
分享

陸戰隊國防部制服

商品推薦

贊助廣告

留言


Top