親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
縣市爭前瞻大餅
雞蛋驗出戴奧辛
台大校長將換人
國民黨黨魁之爭
年金案山雨欲來
綠色運輸拚減碳
銅像斷頭又一樁
政治
軍事
綜合

法大選出口民調/馬克宏24%領先 雷朋22%居次 02:07

向日報備八田與一銅像事件? 賴清德:單純給友人寫信

2017-04-21 13:07聯合報 記者唐秀麗╱即時報導

圖為台南市長賴清德在2011年陪同日本官員參拜八田與一銅像。 報系資料照
圖為台南市長賴清德在2011年陪同日本官員參拜八田與一銅像。 報系資料照
分享
白色正義聯盟臉書質疑台南市長賴清德寫信給日本報告八田與一銅像遭砍一事,是媚日。記...
白色正義聯盟臉書質疑台南市長賴清德寫信給日本報告八田與一銅像遭砍一事,是媚日。記者唐秀麗/翻攝
分享
白色正義聯盟臉書今天質疑台南市長賴清德寫信給日本報告八田與一銅像遭砍一事,是媚日行為。台南市政府表示,那只是賴市長寫信給八田與一的長孫家人及日本相關友人,說明事情發生與處理破案過程,有人故意撕裂種族製造對立,實在沒有必要。

市府指出,報案當天就先電話口頭通知八田的出生地日本金澤市市長及八田家屬,而每年5月8日八田與一的家人、金澤市長山野之義、石川縣知事谷本正憲等人都會來台南參加祭祀活動,是彼此來往多年的朋友,本周一(17日)台南市警方破案逮到嫌犯時發布新聞稿,就只是把中文新聞稿翻譯成日文,向其家人與相關友人說明事件經過,單純寫給日本友人的書信。

有關八田技師銅像受損一事,賴市長致意說明信函寄送者如下:

(1)石川縣知事谷本正憲(2)金澤市長山野之義(3)加賀市長宮元陸(4)石川縣日華親善協會(5)石川縣台灣華僑總會(6)日本台灣交流協會台北/高雄事務所(7)另署名一封「致所有緬懷八田與一技師的各位日本朋友」,請德光重人先生及交流協會代轉相關民間團體。

八田與一賴清德

延伸閱讀

鳥居、日本人銅像該去除 洪秀柱發言人:下次是...
賴神限期修復八田銅像 藍議員:國父銅像也須歸...
聯合/砍銅像正義了誰?
八田斷頭事件後 瑞工:全力守護北部唯一銅像

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top