親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

獨家/去蔣化延燒 政大計畫「改校歌」

2017-04-16 16:01聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

政大校園。圖/聯合報系資料照
政大校園。圖/聯合報系資料照
分享

去蔣化議題持續延燒,如今也吹向校園!有著超過70年歷史的政大,因校歌有「實行三民主義為吾黨的使命」、「建設中華民國是吾黨的責任」等字句,屢遭學生質疑校歌灌輸意識形態,流露濃厚黨國思想,不僅學生曾在校內的校歌比賽發起沉默抵制,如今校方更成立「檢討現行校歌委員會」,打算「改校歌」。

1927年在江蘇南京建校的國立政治大學,1945年在台北復校,也是中華民國首間在台復校的國立大學,其創校宗旨為培養中國政治與管理人才的中央院校之一,前總統蔣介石還曾擔任過校長。

至於政大的校歌,作於民國29年底,由中央政治學校老教育長陳果夫作詞,不過由於歌詞中提到「實行三民主義為吾黨的使命」、「建設中華民國是吾黨的責任」,不斷被學生質疑所謂的「吾黨」,就是指「國民黨」,希望可以改校歌。

為了避免類似爭議再度發生,政大組成「檢討現行校歌委員會」,由傳播學院長林元輝擔任召集人,其他成員還包括秘書處主任秘書王文杰、學務長高莉芬、理學院長許文耀、台史所長李福鐘、多屆優良導師王正偉、研學會總幹事徐子為、學生會長陳億霖、歷史碩三呂鴻祺等。

經4次會議,認為校歌是為了促進團結,旋律並沒有爭議,因此決定更改部分歌詞,原有的「吾黨」等字句,將改為「實踐民主法治是我們的使命」,「維護自由人權是我們的責任」。即日起至5月底止,將蒐集教職員生及校友意見,最後再送交校務會議供議決參考。

政大組成「檢討現行校歌委員會」,決定更改校歌部分歌詞,原有的「吾黨」等字句,將改...
政大組成「檢討現行校歌委員會」,決定更改校歌部分歌詞,原有的「吾黨」等字句,將改為「實踐民主法治是我們的使命」,「維護自由人權是我們的責任」。圖/翻攝自「檢討現行校歌廣徵意見專區」網頁
分享

政大國民黨人權

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top