親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革案出爐
國民黨黨魁之爭
一例一休制上路
國民黨黨產爭議
政治
綜合

新版電業法通過 環團一片罵聲

2017-01-11 21:16聯合報 記者董俞佳╱即時報導

環團普遍質疑,新版電業法無法讓電業自由化、無法發展綠能、甚至還明訂電業是非公用事...
環團普遍質疑,新版電業法無法讓電業自由化、無法發展綠能、甚至還明訂電業是非公用事業,免除其社會責任,是拙劣的立法。 圖/聯合報系資料照
分享

新版「電業法」今天(11日)通過立院三讀,長期關注電業、綠能發展的環保團體卻罵聲一片。今天不僅有團體到立法院前要求暫停審議,提出不要讓台電變大怪獸、不要扼殺綠能等訴求。環團普遍質疑,新版電業法無法讓電業自由化、無法發展綠能、甚至還明訂電業是非公用事業,免除其社會責任,是拙劣的立法。

被視為半世紀以來最重要的「電業法」修法工作,本次卻在一片罵聲與批評聲中完成三讀。環保團體台灣環境輻射走調團、綠色消費者基金會、桃園在地聯盟、宜蘭人文基金會、台灣環保聯盟等今天寄存證信函給113位立委、總統蔡英文及行政院長林全,要求暫停審議「電業法」。不過,今天最終仍審議通過。

環團指出,根據新版電業法,台電將轉型成「控股母公司」,下轄發電、輸配電、售電公司,只會創造更多董事長、總經理等肥貓高官。桃園在地聯盟理事長潘忠政說,這樣的電業法,會讓台電變成大怪獸,造成電價上漲,綠能萎縮。

台灣環境保護聯盟創會會長、台大退休教授施信民表示,這次電業法中,仍保障台電可以透過控股母公司的方式來壟斷電業,跟原本期待有自由、廠網分離、售電自由的目標完全不同。

施信民說,新版電業法雖然說綠能優先,不過,看規定綠能根本難行。一方面要有備用容量,綠能就可能要向火力發電廠買電;另外,還要繳交輔助費用給輸配公司。這不只費用過高,而且跟現在民間發電賣給台電的形式一樣,根本沒有變。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,這次修法前,官方原本承諾要做衝擊影響評估。也就是修法後,可能會帶來什麼改變,像是電價到底會漲或者不漲,但官方完全沒做。雖說綠能優先,又看不到配套,都讓人對於新版電業法打上問號。

台電電價

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top