親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革案出爐
國民黨黨魁之爭
一例一休制上路
國民黨黨產爭議
政治
綜合

大學教授自編自自冉冉辭典 網友讚:神回應

2017-01-08 15:22聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

總統府「春聯門」延燒多日,引發各界前所未有對賴和文字考掘的關注,終於讓真理越辯越明,指向賴和寫的應是「自自由由」而非「自自冉冉」,國教院甚至一度想將「自自冉冉」編入教育部國語辭典中。

日前,文化大學大傳系教授林福岳在臉書發表文章表示,據報導,國家教育研究院考慮將「自自冉冉」一詞,編入部頒的國語辭典中。這個國家教育機構真是積極又有遠見啊!他想,要請有深厚素養的學者來編纂,可能太為難也太委屈他們了,因此個人不揣鄙陋,就替國教院先行編纂,免費義務提供給他們。

林福岳完全依照教育部《重編國語辭典修訂本》的格式體例編纂。釋義一欄寫著:政府高層誤用文學詩句所自創成語,用以恭賀新春。引申為不學無術、無理硬拗、強詞奪理、拒不認錯。也可適用於屈辱先賢、指鹿為馬、寡廉鮮恥、斯文掃地等狀況。

此篇文章一出,獲得網友熱烈迴響。有臉友大讚「神回應」,也有人說,「大師釋義,適合發行供各級學校使用。」

文大教授林福岳依照教育部《重編國語辭典修訂本》的格式體例編纂「自自冉冉」。圖/截...
文大教授林福岳依照教育部《重編國語辭典修訂本》的格式體例編纂「自自冉冉」。圖/截自臉書
分享

教育部賴和文化大學

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top