親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前瞻條例初審過
司改國是會聚焦
雞蛋驗出戴奧辛
年金案山雨欲來
國民黨黨魁之爭
國民黨黨產爭議
六輕汙染跨境?
政治
軍事
綜合

薪資「面議」罰雇主150萬? 藍委提案被網友推爆

2016-12-01 20:41聯合新聞網 綜合報導

國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,被網友推爆。記者莊旻靜/攝影
國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,被網友推爆。記者莊旻靜/攝影
分享

台灣低薪問題嚴重,行政院主計總處昨(30)日公布2016年人力運用調查結果,全台仍有327萬人、占比三成六的勞工月薪不及三萬元

而常見許多求職網站或徵才廣告的「薪資待遇」一欄為「與雇主面議」,殊不知這可能是雇主隱藏低薪資訊的手段。

為改善雇主與求職者資訊不平等的狀況,讓薪資市場更透明,國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,規定雇主招募、雇用員工,工資在4萬以下就不能用「面議」,必須要在應徵資訊上把底薪寫清楚,對沒有做到的雇主可處30萬元以上、150萬元以下罰款。

林為洲指出現在許多公司在發布徵人公告時,薪資部分總是「面議」,尤其社會新鮮人往往因無工作經驗、不清楚市場行情,其實有更好的薪資待遇,最後只好在面試時遷就同意不合理的起薪。未來若能揭露薪資,極端不合理22k低薪多少會有些改善,而若是薪資高於4萬元以上者,勞工和雇主當然可以面議。

對此網友紛紛贊同林為洲的提案,該案目前也已一讀付委。網友表示:「之前在求職網上只看到一個寫明26k的公司,其他都是面議」、「薪資面議確實很莫名其妙」。

也有網友笑稱:「我第一次推國民黨耶」、「國民黨終於做對一件事」、「這招才能過濾爛公司」、「罰150萬現在是專門欺負老闆嗎?」、「中南部中小企業表示活不下去了...」。

薪資求職林為洲國民黨

延伸閱讀

薪酸… 全台327萬人 月薪不到三萬元
327萬人月薪不到3萬元 勞動部長回應了

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top