快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

北市歷任市長團圓…扁提朝野、兩岸和解 馬點頭

台北市昨天舉辦「台北市設市百年紀念特展」,左起陳錦祥、吳碧珠、郝龍斌、陳水扁、吳伯雄、許水德、黃大洲、馬英九、陳健治、柯文哲,歷任共七位市長、三位議長出席與會。記者林伯東/攝影
台北市昨天舉辦「台北市設市百年紀念特展」,左起陳錦祥、吳碧珠、郝龍斌、陳水扁、吳伯雄、許水德、黃大洲、馬英九、陳健治、柯文哲,歷任共七位市長、三位議長出席與會。記者林伯東/攝影

北市今年設市百年,北市府昨舉辦「設市百年交流分享」活動,歷任市長都出席。藍綠前後任市長口徑一致呼籲朝野、兩岸和解。陳水扁說,希望昨天的活動是個起點,接下來可以看到朝野和解、兩岸和解,馬頻點頭認同;郝龍斌也說,兩岸不和解、藍綠不和解,台灣沒有希望。

扁讚馬任內多項建設

台北市歷任市長許水德、吳伯雄、黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌都參加活動。兩位前總統扁、馬同台,格外引人關注。扁昨天主動找馬握手攀談,馬點頭致意;扁還提到,馬任內推動多項建設,如一○一大樓BOT案等,馬是前人種樹,他(以市民身分)是後人乘涼,釋出極大善意。

陳水扁說,四位民選市長中,只有他做一任,馬、郝、柯都連任,代表他做得不夠好,覺得非常慚愧。不管是什麼樣的政黨、顏色,大家都在為台北市政打拚,不管過去發生什麼事情,大家都能放下,在中秋佳節月圓人圓大家一起團圓,「我比誰都高興」。

郝龍斌:不和解沒希望

陳水扁說,市長們都可以坐下來,為什麼朝野沒辦法坐下來?兩岸更沒辦法坐下來?大家能齊聚一堂,坐下來就是好事。柯文哲用心促成這場盛會是個起點,接下來也可以看到朝野和解、兩岸和解。聽到扁說這番話,坐在一旁的馬英九頻點頭。

不同於其他市長分享任內政績,馬英九側重說明對台北開城有貢獻的先人沈葆楨與劉銘傳。郝龍斌也表示,若兩岸不和解、藍綠不和解,台灣沒有希望;希望國家也能真正做到藍綠和解、兩岸和解,成為全國之福。對於記者提問海峽中線問題,馬英九說,兩岸相互尊重就會存在。

柯文哲:和解最有意義

柯文哲會後受訪表示,昨天最有意義的是,陳水扁或馬英九都有講到希望藍綠和解、甚至兩岸和解。大家都來想看看,這是共榮社會,可以互相包容、互相融合,才有辦法互相光榮,昨天的活動可以讓大家都思考一下,台灣下一步要怎麼走。

曾公開表示不喜歡馬英九的柯文哲,昨被問到馬「首戰即終戰」意見時,罕見幫馬說話。柯表示,有時候聽一句話要看前言後語,合起來看不至於離譜那麼多。他也認為台海打起來不得了,要非常慎重,「我們不避戰、不畏戰,但也不是太輕率」。

台北市政府昨天在西本願寺廣場樹心會館舉辦「台北市設市百年紀念特展」,邀請六位前市長、三位前議長,同台分享台北記憶。柯文哲是在一次晨會中決定擴大舉辦這場活動,柯還一一親訪或電邀歷任市長,促成歷任台北市長與議長齊聚一堂的歷史鏡頭。

北市 馬英九 柯文哲 陳水扁 郝龍斌 吳伯雄 海峽中線 台海

延伸閱讀

【圖輯】攝影新聞眼/歷任台北市長「大團圓」

台北設市百年活動扁、馬握手 歷任市長排排坐有密碼?

歷任市長談政績 馬英九反讚劉銘傳「欽佩得不得了」

扁、馬都談藍綠、兩岸和解 柯文哲:要思考台灣下一步

相關新聞

從市長坐下來談到兩岸和解 陳水扁:馬英九也點頭附和

前總統陳水扁昨天參加台北市政府舉辦的「台北設市百年交流分享」,今天在臉書和Line分享昨天的一些談話。他表示4位民選台北...

【總編開箱】扁馬握手,找得回和解的台北人嗎?

台北市長柯文哲昨天苦心安排的「歷任市長團圓」場面,罕見地讓故總統李登輝以降的台北市長同台亮相,細數百年台北市的榮光。全身政治細胞的前總統陳水扁昨天不見病容,反而像是主人般地主導著全場的熱議題,猛抛「朝野和解、兩岸和解」,也讓一向以超越藍綠自期的柯文哲血脈賁張,推崇著前輩們對台北市的貢獻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。