快訊

仲裁6.29億元價格買回美麗灣建物 台東縣府:設法籌錢

美19歲男計畫槍殺拜登被捕!車上搜出多把步槍、爆裂物

新聞眼/扁市長回魂 彈老調政治精算

前總統陳水扁出席台北市設市百年交流活動,拋出朝野、兩岸應和解。記者林伯東/攝影
前總統陳水扁出席台北市設市百年交流活動,拋出朝野、兩岸應和解。記者林伯東/攝影

北市昨天舉辦「設市百年」交流活動,歷任市長皆出席,雖是場聯誼活動,仍在中秋節散發濃濃政治味。尤其陳水扁以保外就醫受刑人的身分到場,又在現場拋出朝野、兩岸應和解,猶如「扁市長回魂」,「百變阿扁」讓自己成為鎂光燈焦點,也是整場活動最具話題性的人物。

朝野對立非自今日,陳水扁在從政史上也有一定「貢獻」。每逢選舉後,總會有跨越藍綠、朝野和解的議題上演。不過回顧歷史,陳水扁的確是最擅長運用「朝野和解」的政治精算師。

二○○○年的五二○,中華民國首度政黨輪替,陳水扁特意挑選國民黨籍的國防部前部長唐飛擔任首任閣揆。不過,才過不到五個月,唐飛就因為反對廢建核四,遭到「被辭職」命運。此時總統府宣布,為了尋求朝野共識,陳總統將與在野領袖會面,尋求共識,但最後陳水扁卻使出狠招,當時扁連會在總統府內進行。但國民黨主席連戰一離開總統府,新任閣揆張俊雄隨即宣布廢建核四,讓連戰感受羞辱,也讓藍綠對立升到最高點。

到了扁第二任,他和親民黨主席宋楚瑜「扁宋會」,扁宋也強調是「和解」的開始,卻無法改變朝野和兩岸難以破冰的政治實現,進而推動一邊一國,與宋反目。

不過二○○六年時,情況有所不同,當時兼任國民黨主席的台北市長馬英九訪美受到高規格接待,兩天之內會晤了美國白宮、國務院及國防部最高主管,讓當時已執政六年的扁政府望塵莫及。馬回國後,陳水扁邀請進行「扁馬會」,陳水扁當時公開肯定馬英九訪美行「非常成功」。扁總能利用一時政治情景為自己搶舞台,但日後扁馬關係之敏感,連昨天安排活動的台北市府都要費盡苦心。

對於如今的陳水扁來說,再提「朝野和解」已是老調重彈,這幾年他藉由重返民進黨、參與輔選製造自己的「實質影響力」,一直出來走動,目的不外乎是迎來「被特赦」的曙光。

昨天的一場「前市長」會面,「阿扁市長」大復活,「前市長」都被晾在一旁。柯文哲雖然有「白色力量」,但比起陳水扁的政治精算,其實還差得多了。

陳水扁 北市 總統府 連戰 唐飛 馬英九 宋楚瑜 柯文哲

延伸閱讀

【圖輯】攝影新聞眼/歷任台北市長「大團圓」

台北設市百年活動扁、馬握手 歷任市長排排坐有密碼?

台北設市百年馬、扁共同出席 柯文哲:這種日子很難得

陳水扁:政府要抓勞工開刀 可憐勞工的荷包又要失血了

相關新聞

從市長坐下來談到兩岸和解 陳水扁:馬英九也點頭附和

前總統陳水扁昨天參加台北市政府舉辦的「台北設市百年交流分享」,今天在臉書和Line分享昨天的一些談話。他表示4位民選台北...

【總編開箱】扁馬握手,找得回和解的台北人嗎?

台北市長柯文哲昨天苦心安排的「歷任市長團圓」場面,罕見地讓故總統李登輝以降的台北市長同台亮相,細數百年台北市的榮光。全身政治細胞的前總統陳水扁昨天不見病容,反而像是主人般地主導著全場的熱議題,猛抛「朝野和解、兩岸和解」,也讓一向以超越藍綠自期的柯文哲血脈賁張,推崇著前輩們對台北市的貢獻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。