快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

扁拋和解 國民黨:民進黨無心聆聽

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,阿扁總統籲朝野大和解,當今的執政黨只怕是無心聆聽。
 圖/聯合報系資料照片
國民黨文傳會副主委鄭照新表示,阿扁總統籲朝野大和解,當今的執政黨只怕是無心聆聽。 圖/聯合報系資料照片

前總統陳水扁昨天拋出朝野和解議題,立法院民進黨團書記長莊瑞雄表示,朝野和解向來是民進黨所追求的目標,但民進黨立委蔡易餘說,陳水扁的一番話是對政治的期待,然而政黨之間就是競爭,不能為了和解而失去原本的堅持。民進黨中央對陳水扁發言不回應。

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,執政黨利用撕裂社會與對立情緒創造政治利益,以標籤化和汙名化在野黨來轉移民怨,當兩岸因美中關係緊繃而備感壓力之時,將所有兩岸維持對話的和平努力,抹紅為中共同路人,阿扁總統就算語重心長,當今的執政黨只怕是無心聆聽。

蔡易餘表示,朝野和解是一定的目標,但政黨之間就是競爭,不能為了和解而失去原本的堅持,在立法院,很多法案在不涉及彼此理念差異的前提下,都會與國民黨有朝野協商,但像是年金改革、黨產條例等皆與國民黨不同立場,就很難去談到和解。他也說,至於觸及到兩岸關係,民進黨和國民黨也有不同方向,可以和解就和解,但政黨之間還是可以競爭。

蔡易餘認為,陳水扁的一番話是對政治的期待,希望朝野或兩岸之間可以更理性,蔡英文總統也秉持這種態度,不挑釁,但該堅持的還是要堅持。

國民黨立委陳玉珍則表示,問題的重點不在能不能和解,而是民進黨能不能包容不同意見,不用法律制裁多元言論,這要看蔡英文總統和民進黨政府的智慧。

民進黨 國民黨 陳水扁 蔡易餘 莊瑞雄 蔡英文 陳玉珍

延伸閱讀

【圖輯】攝影新聞眼/歷任台北市長「大團圓」

和蔡總統會面和解? 柯文哲:我跟她沒有仇

台北設市百年活動 陳水扁盼未來朝野、兩岸和解

市徽、市旗能改 陳水扁:國徽、國旗也能

相關新聞

從市長坐下來談到兩岸和解 陳水扁:馬英九也點頭附和

前總統陳水扁昨天參加台北市政府舉辦的「台北設市百年交流分享」,今天在臉書和Line分享昨天的一些談話。他表示4位民選台北...

【總編開箱】扁馬握手,找得回和解的台北人嗎?

台北市長柯文哲昨天苦心安排的「歷任市長團圓」場面,罕見地讓故總統李登輝以降的台北市長同台亮相,細數百年台北市的榮光。全身政治細胞的前總統陳水扁昨天不見病容,反而像是主人般地主導著全場的熱議題,猛抛「朝野和解、兩岸和解」,也讓一向以超越藍綠自期的柯文哲血脈賁張,推崇著前輩們對台北市的貢獻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。