親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

一例一休上路 這個行業獲利吃掉一半

2017-01-14 16:05經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

示意圖。台灣餐飲業幾乎全年無休,必須靠人力提供服務,人事成本增加最多,其中以餐館...
示意圖。台灣餐飲業幾乎全年無休,必須靠人力提供服務,人事成本增加最多,其中以餐館業增加6.32%最多。圖/本報系資料照
分享

一例一休新制上路後,引發漲價風潮,到底那些業者才是重災戶?研究勞動經濟學的台大國發所副教授辛炳隆受經濟部委託,針對尚未實施周休二日各行業算新制新增成本,發現餐館業衝擊最大,新增營業成本6.32%最慘,該行業當年獲利率為13.84%,等於吃掉半數獲利。餐飲服務業的確是重災區,住宿及餐飲業為5.60%,醫療保健服務業(如醫院及長照機構)增加4%;製造業因為多數已實施周休二日,新增成本只有0.8%,屬於「輕傷」。

辛炳隆表示,以估算結果,「很多業者漲幅超過5%都是有問題的」,他認為,業者應是將近年不斷攀升的租金成本、原物料食材及燃料費等成本趁此機會一起反映,並非只是一例一休。政府不應禁止漲價,但應該要業者將漲價理由講清楚。

銘傳大學財金法律系副教授劉士豪也認為,由於原物料漲很大,各行各業漲價能量早已醞釀很久,一例一休只是最後一根稻草,既然已有65%企業已實施周休二日,不可能因為其他35%事業單位實施周休二日就全部漲。 先前國發會估算一例一休僅讓製造業及服務業營運成本分別增加0.1%、0.22%,辛炳隆表示,國發會的估算並未區分已實施或未實施周休二日,但數字仍然偏低。他說,除非服務業縮短營業時間,否則周休二日後,勢必要多付加班費,增加成本不可能只有0.22%。

辛炳隆根據2015年職類別薪資調查的薪資水準計算尚未實施周休二日的行業員工數,再以一個月四天休息日都加班情況估算新增加班費。他說,台灣餐飲業幾乎全年無休,必須靠人力提供服務,人事成本增加最多,其中以餐館業增加6.32%最多;「餐館加上其他餐飲業」新增5.9%,「住宿及餐飲業」則增加5.6%。整體來說,餐飲相關行業至少都增加5%以上。

他說,第二個影響較大行業為醫療保健服務業,如醫院及社福機構等,增加4%,也是原來工時較長的行業;同樣全年無休的運輸倉儲業則是1.62%。

辛炳隆說,客運業成本最高的應不是人事,而是車輛折舊、維修及燃料費,像國光客運也喊漲,應該與過去票價長期被壓低有關,不應都說是一例一休造成。

周休二日一例一休加班費

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top