親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

華銀研發區塊鏈 可查證券交易訊息

2016-10-19 20:36經濟日報 記者郭幸宜╱即時報導

華南銀行19日宣布完成區塊鏈技術的金融應用模型,命名為HNOTE,目前已開放內部同仁可透過手機測試傳遞有價證券的交易訊息的服務,使用者可透過HNOTE服務完成收款、付款、轉帳交易、查閱帳戶以及交易確認等查詢。

華南銀行今年甫新成軍的區塊鏈專案研究小組,歷經數個月努力後,近日終於成功研發出具數位價值傳遞與驗證的新服務HNOTE,是公股行庫中發展區塊鏈進度較為超前者。

華南銀行表示,HNOTE區塊鏈的金融應用模型所建立操作介面,現階段只開放內部員工以手機測試傳遞有價證券的交易訊息,使用者可以透過介面進行收付款、轉帳與交易資訊確認與查詢,同時還具備知識文件共享網站與資訊查詢的建置,可有效簡化銀行傳統交易的流程與風險。

為了讓使用更便捷,華銀的區塊鏈還結合行動載具,將HNOTE結合行動裝置,用手機掃碼QRcode迅速串接交易畫面及結果,真正發揮區塊鏈「高安全、低成本、快速便捷」的應用綜效。

華銀解釋,區塊鏈命名為HNOTE,其中,H是Hyper也代表華南銀行HNCB,Note未來可以是虛擬貨幣、交易訊息(Message)、確認函(Confirmation letter)、通知郵件(Notice)、議價(Price Negociation)、日記帳(Ledger)、智慧合約(Smart Contract)、智慧資產載入(Smart Asset)等,應用場景無限寬廣。

華南表示,在數位創新的領域,華銀一直秉持「監理沙盒」的實驗概念,透過金融創新應用的「內部學習」過程,面對區塊鏈技術將可能為金融業帶來革命性的衝擊。

華銀強調,未來將持續秉持者創新與共享的精神,與業界共同制定區塊鏈技術之應用標準與訊息格式,在符合監管標準和法令規定下,發展區塊鏈重點業務應用,共創區塊鏈金融生態圈,創造更便捷的技術創新體驗。

華銀手機行動裝置

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top