親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/胡智為大聯盟首次登板 雨後中繼對金鶯 10:37

頭一遭!秋天限電警戒紅燈 今天亮了

2016-10-19 17:55聯合報 記者高詩琴╱即時報導

台電最近供電穩定備受考驗,在秋老虎、多部機組歲修與機組故障三重衝擊之下,今天備轉容量率一度最低下跌1.62%,近中午在機組搶修與民營電廠緊急發電後,備轉容量率回升至2.57%,但備轉容量仍低於限電警戒90萬瓩以下,亮出歷史上第一顆秋天出現的限電警戒紅燈。

台電原本預估今天仍能維持在限電警戒上,不過大林電廠五號機早上發生故障跳機,備轉率也因此下修到1.62%。台電出動緊急搶修,並指令民營電廠協助多發出10萬瓩用電。加上需量競價措施使用電大戶尖峰時少用電,備轉容量率才慢慢回升至2.57%。

台電指出,最終尖峰用電落於今天11點34分,共3241.7萬瓩,備轉容量率回升至2.57%,刷新歷史10月備轉新低、也創下史上第4低,備轉容量83.4萬瓩。

今年上一次出現限電警戒的紅燈是今年5月31日,備轉容量率僅有1.64%。今天再度出現紅燈,不過具有另外一個意義,這是歷史上首次在非夏天季節時出現紅燈。

台電表示,主要原因是今天天氣太熱,最高溫甚至熱破33度,今天用電尖峰負載與上週相比,用電量即高出超過200萬瓩,等同少掉約7%備轉容量率。此外,多部機組安排大修中,也會影響整體調度。

台電表示,近日受颱風外圍影響氣溫仍偏高,預估未來一週備轉備轉容量率仍約3-7%,供電仍相當緊張,呼籲社會大眾盡量節電。

備轉容量率電廠供電

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top