親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

災害防救法傷病給付 自「治療當日」起即可請領給付

2016-10-03 13:44經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

近日接連幾個颱風陸續在各地傳出災情,為提供災區勞工及時經濟照顧,勞動部勞保局今天表示,《災害防救法》針對天然災害發生時已參加勞工保險者,於「災區」因天然災害導致傷病不能工作,且未能取得原有薪資,便可自治療日起,向勞保局請領災害防救法的傷病給付。

勞保局表示,災害防救法傷病給付指的是,自不能工作治療日起即可請領,而且無論普通傷病或職業傷病有「門診治療」即可請領,給付期限最長可請領6個月,有別於勞工保險傷病給付須自不能工作或住院的第4日起核發。

勞保局進一步指出,如果勞工領滿災害防救法傷病給付上限6個月後尚未痊癒,如符合勞保傷病給付的請領要件,則仍可再申請勞保傷病給付,且災害防救法的傷病給付不併入勞保傷病給付的請領期限。

不過,有關「災區」的範圍是依行政院公告為準,但為擴大保障範圍,該項給付追溯自2015年8月6日起施行。

勞保局特別提醒,申請人應填寫「災區受災勞工保險被保險人傷病給付申請書及給付收據」,連同傷病診斷書,於信封上註明「○○天然災害申請案件」(例如:尼伯特颱風申請案件)由投保單位蓋章後寄送該局。申請書可至勞保局各地辦事處索取,亦可在該局全球資訊網下載使用。

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top