親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

獨/郭書瑤被爆 曾一度拒演「通靈少女」仙姑 21:09

先有後婚?卓冠廷做了這些事 洪慈庸點頭閃嫁 21:04

拉高青年就業 太陽能行動咖啡車「上街頭」

2016-10-03 10:16經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

「太陽能行動咖啡車」將於10月中旬開始於台北、南投、台東、屏東及台南地區,由六個...
「太陽能行動咖啡車」將於10月中旬開始於台北、南投、台東、屏東及台南地區,由六個參與計畫的公益組織開始試營運,民眾若在街頭上看見這台太陽能行動咖啡車,可前往消費與響應支持這項同時結合「綠能環保車x公平貿易咖啡x弱勢青年就業」的公益計畫。圖/台少盟提供
分享

養樂多媽媽車、叭噗冰淇淋車,這些偶然可以在馬路上看見的街頭行動攤車總給人親切的印象,接下來可能也會經常看見「太陽能行動咖啡車」了,這是台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,所自製設計出。

今天上午舉行捐贈暨起跑記者會,自10月中旬起,包括台少盟在內的六個公益組織,將透過太陽能行動咖啡車進行推廣計畫,呼籲各級政府改善台灣青年就業環境,而這太陽能行動咖啡車也能提供青年打工見習的機會。

台少盟秘書長葉大華表示,現今台灣跟世界各國都有嚴重的青年貧窮問題,青年高失業率又低薪過勞,再加上各種保障及福利縮減、退休基金破產危機等社會安全體制陷入空前危機,加速了貧富差距。且台灣青年學子還背負著沉重的學貸,根據教育部2016最新統計資料指出,目前背學貸的年輕人(含在學及畢業)已高達94萬人,逼近百萬人,越往上的高等教育,背學貸的人數就越多,造成嚴重的畢業即負債問題。

此外,國內青年學子出社會還得面臨低薪及就業困難,根據最新資料顯示,台灣青年失業率以20至24歲失業率12.59%最驚人,等於每七到八人就有一人失業;薪資部分,30歲以下受僱者共195萬人,有2.6萬人月薪不到二萬元,占10.56%;月薪不到三萬元有113.4萬人,占58.15%,顯示台灣青年低薪就業、長期待業和失業問題嚴重。

台灣環境保護聯盟秘書長陳秉亨,同時也是這次太陽能行動咖啡車發想者表示,該車構思起頭於街頭行動攤車總給人親切的印象,比如說養樂多媽媽車、叭噗冰淇淋車等,當咖啡車騎至定點後,可將太陽能板展開吸收太陽能發電,透過電力直接製作簡單食品,如咖啡、剉冰、棉花糖、甚至裝上音箱作為街頭宣導或街舞表演車。

且該車經過實際測試,在電池充飽的情況下,可以製作約100杯的美式咖啡,只要在人潮聚集時段或密集處販賣咖啡,估計每日應該會有超過千元的利潤,對於參與計畫的弱勢青年生活會有所幫助。若將來該計畫有機會獲得更多人或企業的贊助,將可以透過類似綠能科技的發展,創造更多新型態的青年就業機會。

「太陽能行動咖啡車」推廣計畫,今天分別捐贈給台少盟、中華牧羊人關懷協會台南分事務所、台東安心家庭關懷協會、南投良顯堂基金會、中華基督教以琳關懷協會、社團法人屏東躍愛協會等六個公益組織,同時也結合「綠能科技、公平貿易、青年就業」三合一宣傳訴求,希望透過六台太陽能咖啡車進行教育推廣,呼籲各級政府改善台灣青年就業環境,以及分享公平貿易及發展綠能科技的公益計畫。

太陽能

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top