親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

勞工吶喊:前瞻8800億元 為何不能撥補勞保? 11:40

9月出口可望連三紅 明年上半年現變數

2016-10-02 23:02聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

蘋果手機熱銷助攻,年底出口旺季來臨,永豐金控首席經濟學家黃蔭基樂觀預估,不但9月出口可望突破250億美元、「連三紅」,接續七、八月出口連二個正成長,直到今年底出口都將朝正面發展。

央行指出,台灣經濟已經步入L型成長,下半年出口由正轉負,是否明年經濟可擺脫「L」型,步入坦途?黃蔭基保守地表示,全球貿易保護主義盛行,全球貿易成長率下修,牽動我國明年上半年的出口。

財政部將在本周五(7日)公布9月海關進出口貿易統計,官員指出,今年7月出口金額為241.2億元,八月出口提高至246.6億美元,金額創去年六月以來新高,連兩個月成長。

八月主要出口貨品中,電子產品出口金額創歷年單月新高,其中積體電路出口金額成長更逾二成。從主要出口國家來看,八月我國對主要出口國家皆回溫,對陸出口金額接近100億美元,為連二個月正成長。

黃蔭基表示,去年基期較低,但景氣燈號亮出連二月綠燈,八月外銷訂單達379.3億美元,終結連16黑,加上第四季是出口旺季,將會帶動九月出口表現,預期九月出口將持續正成長,且出口金額將達250億美元以上,回到正常水準。

黃蔭基指出,蘋果iPhone 7新機熱賣,指標性蘋概股台積電的股價,從八月的均價175元到九月已漲至185元;大立光股價也從八月的3600元,九月漲至3700元,反映出半導體及行動裝置出貨量大增的產業訊息,預期年底前出口應呈上升趨勢。

但樂觀中仍有陰影,黃蔭基指出,從英國脫歐、美國總統候選人柯林頓及川普都對TPP(跨太平夥伴協定)表達反對等事件來看,反全球化浪潮興起,全球貿易保護主義愈來愈盛行,貿易量在衰退中。

黃蔭基表示,我國出口深受國際市場影響,WTO近期將明年的全球貿易成長預測,從增加3.6%,下修到1.8%~3.1%,將牽動我國明年上半年的出口表現。

蘋果永豐金行動裝置

相關新聞

和成「超級業務員」 總裁邱俊榮昨辭世

2016-10-02 11:52

樂陞案 百尺竿頭盼與投保中心和解

2016-10-02 10:50

財金部會高層:兆豐芝加哥分行 遭重罰機率低

2016-10-02 00:02

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top